Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


Кировский областной суд отказал индивидуальному предпринимателю в признании малозначительным административного правонарушения (продажа товаров без обязательных средств идентификации)

Версия для печати    Сохранить в DOC

28 апреля 2021 08:24 | защита прав потребителей

В Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) из министерства промышленной политики Кировской области поступили материалы в отношении индивидуального предпринимателя Шарипова С.М. (далее – продавец, предприниматель) о реализации обуви без средств идентификации.

В связи с этим, Управлением было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ (продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта).

В ходе осмотра, проведенного в магазине «Мегацентр» по адресу: г. Киров, ул. Слободской тракт, д. 25/2, в котором осуществляет деятельность индивидуальный предприниматель Шарипов Садриддин Мамадрахимович, установлено, что на стеллажах и полках с оформленными ценниками предлагалась к реализации обувь детская в ассортименте без упаковки. При этом, на обуви отсутствовали средства идентификации (QR-коды), наличие которых предусмотрено Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации, утв. постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860.

Кроме того, ИП Шарипов С.М. в информационной системе «Честный знак» не зарегистрирован.

Учитывая изложенное, на реализуемую обувь в количестве 118 пар на сумму более 70 тыс. руб. был наложен арест, в отношении предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении.

Впоследствии, постановлением Ленинского районного суда г. Кирова от 26.02.2021 предприниматель признан виновным в совершенном правонарушении и ему назначено наказание в виде штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения (арестованных обувных товаров).

Не согласившись с примененными мерами, предприниматель обжаловал постановление районного суда в вышестоящую инстанцию с просьбой об отмене постановления и прекращении производства по делу ввиду его малозначительности. Как указано виновным лицом, не доказана общественная опасность совершенного им правонарушения и не наступили общественно-опасные последствия.

При рассмотрении Кировским областным судом жалобы индивидуального предпринимателя Шарипова С.М. признаков, характеризующих совершенное правонарушение как малозначительное и влекущих необходимость применения положений ст.2.9 КоАП РФ, не установлено.

Таким образом, решением от 20.04.2021 вышестоящей инстанции, вступившим в законную силу в день его вынесения, постановление Ленинского районного суда г. Кирова от 26.02.2021 оставлено без изменения, а жалоба предпринимателя – без удовлетворения.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика