Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


О надзоре за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями за 1 квартал 2021

Версия для печати    Сохранить в DOC

16 апреля 2021 09:29 | санитарный надзор

Хлебобулочные изделия занимают важное место в пищевом рационе человека как продукт, содержащий оптимальный состав необходимые человеку веществ. Кроме того, хлебобулочные изделия, как продукты повседневного спроса, являются идеальными продуктами для обогащения микронутриентами (витамины, минеральные вещества и микроэлементы) и могут содержать до 30-50% суточной потребности в полезных веществах.

Хлебобулочные изделия, выпускаемые в оборот должны соответствовать требованиям нормативной документации как по показателям качества (ГОСТ, ТУ), так и показателям безопасности (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Нанесение маркировки и безопасность упаковки регламентируются ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Безопасность выпускаемой в оборот продукции, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», производитель подтверждает деклараций о соответствии.

Контроль за качеством и безопасностью хлеба и хлебобулочных изделий Управлением осуществляется как в ходе проведения надзорных мероприятий, так и в рамках мониторинга с использованием лабораторных методов исследований.

За I квартал 2021г. отобрано и исследовано в АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» по показателям качества и показателям безопасности более 500 проб вышеотмеченной продукции, из них по физико-химическим показателям не соответствовало гигиеническим нормативам 2,8% от общего количества исследованных проб, наличия радионуклидов, микотоксинов, ГМО, токсичных элементов, пестицидов, патогенных микроорганизмов в исследованных пробах не обнаружено. Из 54 исследованных проб обогащённой микронутриентами продукции, не соответствующих заявленному на этикетке составу, не выявлено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 11 партий (29 кг) некачественной и опасной продукции, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Качество и безопасность хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика