2 апреля 2021 13:27:00 | санитарный надзор

Состояние питания населения – является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье каждого человека.

Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей.

Анализ питания в Кировской области показывает, что в сравнении с методическими рекомендациями отмечается дефицит почти по всем видам продуктов, что приводит к недостатку витаминов, нарушению физиологической сбалансированности минеральных веществ – калия, магния, фосфора и др., в питании детей белковый рацион заменяется липидно-углеводным. Экономическое неблагополучие населения приводит к приобретению пищевых продуктов без учета их биологической ценности. Диетическое питание практически отсутствует. Питание населения носит выраженный углеводный характер. Основным источником энергии и белков в питании стали зерновые продукты, взамен источников полноценных белков – мясных и молочных продуктов. Недостаточное потребление овощей и фруктов вызывает дефицит не только пектина и клетчатки, но и снижение в рационе витаминов, железа, кальция и других микронутриентов.

Вместе с тем, формула «оптимального питания» предлагает обязательное потребление трех групп продуктов:

натуральных традиционных продуктов, содержащих оптимальный состав макронутриентов (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма;

обогащенных продуктов;

биологически активных добавок к пище (БАД).

Настоящее время характеризуется появлением двух новых категорий продуктов:

функциональных пищевых продуктов, характеризующихся изменением качества в результате модификации составов путём внесения макронутриентов (определяющих пищевую и энергетическую ценность продукта) и микронутриентов (витамины, минеральные вещества и микроэлементы);

органических продуктов, характеризующихся изменением качества путём устранения риска загрязнения чужеродными веществами и сохранения полезных свойств на этапе производства.

Производство «органических продуктов» осуществляется на совершенно новых принципах, приоритетными из которых является экологическая безопасность сырья, окружающей среды, технологии, оборудования. Органические продукты не содержат добавок, которые могут послужить причиной различных заболеваний. Информация на упаковке «органический продукт» служит залогом здорового питания и безопасности для потребителя.

В соответствии с положениями СанПиН 2.3.2.2354-08 информация – «органический продукт» указывается на пищевых продуктах, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.

Вопросы, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции на территории РФ регулируются Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основные требования к производству органических продуктов, содержащиеся в законе:

• запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению на территории РФ;

• запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;

• запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;

• запрет на применение ионизирующего излучения;

• применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения;

• использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами;

• применение биологических, в том числе пробиотических, микроорганизмов, традиционно используемых при переработке пищевых продуктов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи, основанных на взаимодействии микроорганизмов в естественной природной среде;

• запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.

Вместе с тем следует отметить появление в розничной торговой сети товаров с маркировкой "био", "эко", которые не имеют отношения к настоящей органической продукции, это просто маркетинговый ход.



Возврат к списку новостей