|
Безопасность пищевых продуктов - фактор здорового питания5 марта 2021 15:49:00 | санитарный надзор Загрязнение пищи микроорганизмами, способными наносить вред здоровью человека, - одна из ключевых проблем здорового питания. Известно, что микроорганизмы способны не только сохраняться, но и размножаться в пищевых продуктах в процессе их продвижения к потребителю. Поэтому признается как аксиома, не требующая доказательств, что уровни обсемененности, микробиологическая стабильность и безопасность готовых продуктов зависят от качества сырья и надежности технологий переработки, а также от условий производства, включая санитарно – техническое и санитарно – гигиеническое состояние предприятий, условий транспортировки и реализации. Нерешенной в полной мере остается проблема сохранения холода при транспортировке и реализации пищевых продуктов, особенно в сети мелкорозничной торговли. Некоторые предприятия – изготовители малого и среднего звена не имеют собственной лабораторной базы для осуществления контроля за качеством и безопасностью выпускаемой ими пищевой продукции, включая и микробиологические показатели. Вместе с тем, на крупных предприятиях пищевой промышленности организована система контроля за качеством и безопасностью производимой пищевой продукции, включающая в себя проведение анализа вдоль всей цепи продвижения продукта от сырья до потребителя. Производственный контроль за качеством и безопасностью продукции организован по «вертикальному» принципу, который характеризуется централизованным подходом. В таких условиях микробиологические нормативы выполняют административную функцию, т.е. реализуется принцип, согласно которому только наличие жестких требований ведет к соблюдению культуры производства. Отсутствие таких требований не обеспечивает безопасности продукции. На практике, соответствие продукции установленным требованиям определяется преимущественно в одном звене пищевой цепи – в момент окончания технологического процесса или в момент ввоза импортной продукции и однократной оценке изолированной партии пищевых продуктов контрольными органами. Контроль продуктов в обороте проводится в рамках производственного контроля хозяйствующим субъектом и выборочно, при осуществлении санитарно – эпидемиологического надзора и экспертизы службой Роспотребнадзора. Кратность контроля зависит от присвоенной объекту категории риска. Так, на объектах чрезвычайно высокого риска, контроль осуществляется 1 раз в календарном году, на объектах умеренного риска 1 раз в 6 лет. Контроль безопасности продукта в точке потребления, позволяет получить информацию о его загрязненности и оценить риск его воздействия на население. В целях надзора за биобезопасностью Управлением Роспотребнадзора ежегодно исследуется около 20000 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья. Доля проб пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям по итогам 2020г. составила - 3,3%, по итогам 2019г. – 3,0%. (по РФ – 3,9%). Из 12300 проб, исследованных на наличие патогенных микроорганизмов, возбудитель сальмонеллёза выявлен в 2 пробах продукции птицеводства (полуфабрикаты из мяса птицы), (2019г. в 7 пробах, в 4 случаях возбудитель сальмонеллеза выделен из птицы и птицеводческой продукции, в 3 случаях – из мяса и мясопродуктов). Доля проб пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям в 2020г. составила 2,1% (за 2019г. – 1,6%). Основным контаминантом химической природы явились, как и в предыдущем году, нитраты в плодоовощной продукции (36 проб), 2019г. - 49 проб. Нарушения технологических режимов производства, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, отсутствие производственного контроля на предприятиях изготовителях, вовлечение в производство и оборот продуктов питания лиц без соответствующей профессиональной и санитарно-гигиенической подготовки создают условия выпуска и реализации некачественных пищевых продуктов, вызывают необходимость забраковки опасной продукции и применения мер административного принуждения. В целом при текущем контроле объектов торговли, общественного питания и предприятий пищевой промышленности специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области в 2020г. выявлено и изъято из оборота 314 партий некачественной пищевой продукции общим весом 2390 кг., что говорит о присутствии на потребительском рынке некачественной и опасной пищевой продукции. В соответствии с положениями «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ», безопасность пищевой продукции является одним из важнейших приоритетов санитарной службы области. Одним из механизмов её обеспечения являются: постоянный мониторинг качества пищевой продукции и продовольственного сырья, находящегося в обороте на территории региона, контроль за санитарно-техническим состоянием пищевых объектов, а также использование различных мер административного принуждения за допущенные нарушения. Возврат к списку новостей |