|
5 шагов по правильному питанию детей в школе1 марта 2021 14:55:00 | санитарный надзор Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое питание - важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ · Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса · Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук · Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды · Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму · Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся · Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах · Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут) ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА · Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям · Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ · Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты · Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями · Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли · Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд · Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД · Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком · Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка. · Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами ПРАВИЛЬНО ИНФОРМИРУЙТЕ · Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания · Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения · Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
· Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов
Возврат к списку новостей |