В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, находящейся в обороте, осуществляется надзор за деятельностью предприятий, занятых переработкой и реализацией мяса с лабораторным контролем качества выпускаемой продукции.
За 12 месяцев 2020 г. специалиалистами Управления в ходе проведения плановых, внеплановых контрольно-надзорных мероприятий проверена деятельность 45 предприятий, осуществляющих производство и оборот мяса и мясопродукции. В ходе проверок выявлены факты оборота мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о качестве и безопасности, необходимой маркировки, не соответствующей установленным требованиям по результатам лабораторных исследований.
В рамках проводимого Управлением мониторинга отобрано и исследовано 2096 проб мясопродукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества, безопасности. Из общего количества исследованных проб 45 не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям (2,1%), 29 проб по микробиологическим показателям (1,4%), патогенной микрофлоры, в том числе возбудителя сальмонеллеза не выявлено. Антибиотики, пестициды, ГМО, радионуклиды в исследованных образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.
По всем фактам выявления мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, приняты меры по приостановлению реализации данных продуктов, изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 25 партий некачественной мясопродукции общим весом 417 кг.
По выявленным в ходе проверок нарушениям, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа.
В адрес законных представителей выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технического регулирования.
Мясо и мясные продукты присутствуют в рационе почти каждого человека, поэтому приобретая мясную продукцию в магазине или у поставщика, необходимо следовать простым правилам. Мясную продукцию следует покупать только в стационарных торговых объектах, обеспеченных водоснабжением, холодильным оборудованием, в которых потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность мясной продукции. Следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая особое внимание на маркировку продукции, расфасованной в отсутствие потребителя: наименование производителя мясной продукции, состав продукта, сроки годности и условия хранения, установленные изготовителем. Рекомендуем отказаться от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворах, на улицах, из автомобилей и т.д.
Надзорные мероприятия за качеством мясной продукции, находящейся в обороте на территории Кировской области, продолжаются.