|
Сладость не в радость29 января 2021 09:20:00 | здоровый образ жизни Если вы не кладете рафинад или песок в чай или кофе – это вовсе не значит, что в вашем рационе отсутствует добавленный сахар. Ведь этот компонент содержится во многих продуктах – одних из них не относятся к сладостям, а некоторые даже считаются диетическими. Представляем топ-7 продуктов с добавленным сахаром – некоторые пункты этого списка могут стать сюрпризом. Пальму первенства держат кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, шоколад, мармелад, зефир, восточные сладости. В 100-граммовом кусочке выпечки может содержаться до 40 г добавленного сахара. Для ирисок и мармелада этот показатель еще выше – 60-65 г на 100 г продукта, в 100 г карамели добавленного сахара около 70 г.
На втором месте по количеству добавленного сахара стоят сладкие газированные воды, а также соки и «спортивные напитки». Спортивные напитки и витаминизированные воды рекламируются как более полезные, однако в них тоже много добавленного сахара: в витаминизированной воде – 25 г на 500 мл, в спортивных напитках – до 38. В соки и нектары промышленного производства добавляется до 20% сахара или меда, что в сочетании с природными сахарами, содержащимися во фруктах, делает их весьма калорийным продуктом. При производстве натуральных соков добавление сахара запрещено, однако в них много природного сахара. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одного стакана натурального сока или фруктового смузи в день.
На третьем месте – неожиданный продукт, который обычно рекламируется как диетический: готовые завтраки, хлопья, каши быстрого приготовления, мюсли, гранола. В небольшой порции хлопьев или мюсли (30-40 г) содержится минимум 4-5 г сахара. В некоторых хлопьях этот показатель еще выше – до 15-20 г на порцию, а по калорийности такой продукт приближается к пончикам или шоколаду. В кашах быстрого приготовления – это еще один популярный вид завтрака – содержится в среднем 17 г добавленного сахара на 100 г продукта. Почетное четвертое место занимает еще один «полезный» вид продуктов – фрутовые йогурты и творожки. В 150-граммовой баночке сладкого творожка может содержаться почти 18 г добавленного сахара. Такой же результат можно получить, если 100 г обычного творога или йогурта заправить двумя полными чайными ложками сахара или одной чайной ложкой жидкого меда. На пятом месте в нашем топе – соусы, в том числе несладкие. Сахар – обязательный ингредиент при их производстве: его добавляют, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения. В классическом кетчупе содержание сахара доходит до 15 г, а в соусе барбекю – до 30 г на упаковку. Сахар есть также в майонезе и даже в обезжиренных салатных заправках. Сахар используется при производстве колбас и мясных полуфабрикатов. В колбасах, сосисках, замороженных котлетах его количество доходит до 8-10 г на 100 г.
Алкогольные напитки также содержат немало добавленного сахара. Больше всего его в ликёрах, сидре, также сахар владется в сладкие и полусладкие вина. Среднее содержание сахара на 100 г алкогольного напитка:
Для сахара в продуктах питания существует около 70 названий. Изучая этикетку, обратите внимание на указанный состав.
Возврат к списку новостей |