|
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры24 декабря 2020 08:01:00 | санитарный надзор Издревле красная икра считалась деликатесом. Без неё не обходится ни одно праздничное мероприятие. У разных производителей продукт может выглядеть по-разному (отличаться по цвету, диаметру икринок) и немного – по вкусу. Причина в том, что ценный продукт дарят нам разные виды лососевых – чавыча, кета, горбуша, семга (атлантический лосось), кижуч, форель, кумжа, таймень. нерка. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки совершенно одинаковы, но вот внешность и вкус у них могут очень сильно отличаться. Одни люди любят мелкий «горошек», другие выбирают продукт покрупнее, а третьи оранжевому угощению предпочитают бордовое. Лососевая икра заслужила славу одного из наиболее полезных и питательных продуктов. В 100 г деликатеса содержится более 250 ккал, примерно 25 г белка, 18 г жиров и 4 г углеводов. Протеины, содержащиеся в продукте (почти 32 % от общего состава), усваиваются человеческим организмом гораздо легче, чем белки из мяса или молока. Также в икре есть внушительное количество фолиевой кислоты, калия, фосфора, а по калорийности «рыбьи яйца» превышают мясомолочную продукцию (практически не содержа при этом углеводом и жиров). Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций: — Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. — На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых. Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная икра заготавливается в эти месяцы. — Изучите сведения на упаковке. Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004. Состав красной икры (читаем на упаковке). — На крышке должно быть три ряда знаков:
— Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. — Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. — Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. — Состав: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211), разрешенными консервантами для икры остаются Е-201, Е-202, Е-203, Е-212, Е-213. Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант. Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость не более чем на 3 дня, так как это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Икру не стоит отправлять в морозилку, после размораживания она превратится в кашу.
Безусловно, красная икра – продукт полезный. Однако злоупотреблять угощением все-таки нельзя – безопасная доза для новогодней ночи 2-3 бутерброда. Содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка или консерванты способны вызвать аллергию. Кроме того, в сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной и тяжелой пищей для желудка. Возврат к списку новостей |