Управление Роспотребнадзора по Кировской области осуществляет государственный надзор (контроль) за соблюдением обязательных требований при обороте кондитерских изделий на территории Кировской области.
	 За истекший период 2020 года отобрано и исследовано в аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» более 800 проб кондитерских изделий по показателям качества и безопасности.
	 По физико-химическим показателям качества не соответствовало установленным требованиям 11% исследованных проб, по микробиологическим показателям безопасности не соответствовало гигиеническим нормативам 6,8% исследованных проб. По результатам проверок изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 74 партии некачественных кондитерских изделий объемом 59 кг. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении в соответствии КоАП РФ.
	 В преддверии Новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Кировской области даёт рекомендации по выбору кондитерских изделий:
	 • перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид, и заменил натуральные компоненты на искусственные, которые могут отрицательно влиять на человеческий организм.
	 • торты и пирожные, при температуре хранения +2 до +6° следует хранить
	 - 72 часа без отделки кремом,
	 
 - 36 часов с белково – взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное "Картошка",
	 
 - 6 часов с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок.
 
	 • покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины);
	 • при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, ведь импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции;
	 • мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции;
	 • покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия.
	 И еще тем, кто хочет покупать только качественные продукты питания: приобретая любые кондитерские изделия, обратите внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они в магазине, где Вы эту продукцию приобретаете.