|
Контроль за организацией питания в образовательных организациях области17 ноября 2020 11:56:00 | санитарный надзор Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области. За 9 месяцев 2020 года специалистами Управления проведено 167 мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарно–эпидемиологического законодательства в образовательных учреждениях. В рамках контрольно–надзорных мероприятий в образовательных организациях проводятся лабораторные исследования проб питьевой воды, готовых блюд, пищевых продуктов и продовольственного сырья. При проведении лабораторного контроля за организацией питания в образовательных учреждениях из общего количества отобранных проб не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям 1,5% готовых блюд. При контроле за санитарно-противоэпидемическим режимом на пищеблоках доля неудовлетворительных проб (смывов на наличие санитарно–показательной микрофлоры) составила 2,8%. По фактам несоответствия приняты меры в соответствии с законодательством. Наиболее часто выявляемые нарушения санитарного законодательства в организации питания являются: нарушения условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, санитарно–противоэпидемического режима на пищеблоке, нарушение режима мытья посуды и инвентаря, неправильное нанесение либо отсутствие маркировки на технологическом оборудовании, посуде и разделочном инвентаре. По всем случаям в отношении виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении. Вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов. Специалисты Управления продолжают проводить контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания в образовательных организациях, в том числе за поступающими пищевыми продуктами, продовольственным сырьем на пищеблоки организаций с обязательным применением лабораторного контроля. Возврат к списку новостей |