В период с 14 сентября по 05 октября 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Кировской области организована «горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях.
За анализируемый период информация о проведении «горячей линии» проанонсирована как на официальном сайте Управления, так и на сайтах муниципальных органов Кировской области.
В рамках проведения консультирования поступило 251 обращение, на которые даны исчерпывающие разъяснения положений действующего санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей.
По результатам проведенного анализа поступивших в период с 14.09.2020 по 05.10.2020 вопросов получены следующие результаты.
Наибольшее количество обращений поступило по вопросам:
1) по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, каким образом производится согласование меню с Роспотребнадзором) – 193;
2) по организации горячего питания для учащихся 1-4 классов (о составе готовых блюд на завтрак и обед, о температуре готовых блюд на раздаче, применение средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов сотрудниками пищеблоков в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции) – 39 вопросов;
3) по организации горячего питания для учащихся 5-11 классов, о возможном родительском контроле при организации питания (о проведении С витаминизации готовых блюд, кто осуществляет контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях, о температуре готовых блюд на раздаче, условия хранения закусок на раздаче, периодичность прохождения сотрудниками пищеблоков периодических медицинских осмотров и гигиенической аттестации) – по 5 вопросов по каждой группе вопросов соответственно.
Группа вопросов, составляющих минимальный удельный вес в общем количестве поступивших вопросов:
• по организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона (аллергические заболевания, метаболические нарушения, ферментативная недостаточность, болезни органов ЖКТ) – 4;
• о поставщиках продуктов и готовых блюд в образовательных организациях, о производителях готовых блюд (наличие информации о поставщиках, условия доставки, разогрева и приготовления блюд) – 2;
• иные вопросы (требований к качеству и безопасности пищевой продукции, производимой для детского питания, обеспечению ее безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю, о применении дезинфицирующих средств на пищеблоках общеобразовательных организаций) – 3.
В рамках работы «горячей линии» в сентябре 2020 года специалисты Управления приняли участие в 126 "Уроках здоровья", прошедших в общеобразовательных организациях области, где рассказали школьникам о принципах здорового питания.
Специалистами Управления совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» для сотрудников и родителей, детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Кирова, проведено 17 открытых уроков «Здоровое питание – здоровая нация».
В ходе открытых уроков специалисты рассказали об основных принципах здорового питания детей, в том числе учащихся общеобразовательных учреждений, о пищевых свойствах полезных и неполезных продуктов, каким требованиям должно отвечать здоровое питание учащихся, дали советы родителям как сформировать навыки здорового питания и правильные пищевые привычки у детей. Поделились рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по правильному и здоровому питанию во время пандемии новой коронавирусной инфекции, отметив, что правильно подобранный родителями рацион питания поможет укрепить иммунную систему ребенка.
Специалисты Управления приняли участие в проверках прокуратуры Кировской области по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организациях. Все школы области готовы к обеспечению 100% детей начальной школы бесплатным горячим питанием в соответствии с требованиями. Работа школьных столовых организована с учётом предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Меню школьных столовых согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Кировской области, размещается на сайтах образовательных организаций.
На сайте Управления в сети Интернет размещена информация:
«Горячее питание в школах – родительский контроль и ответственность государства», «Образовательные программы Роспотребнадзора: здоровое питание для всех», «Питание в школе: что, когда и как едят наши дети», «Рациональный подход: основные принципы питания школьников», «Роспотребнадзор продолжает реализацию мероприятий, направленных на проведение принципов здорового питания и создания в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни», «О кашах в рационе питания» и др.
На сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» размещена информация: «Рациональное питание школьника», «Это важно знать: как питаться безопасно?».
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проведена экспертиза 192 меню, представленных общеобразовательными учреждениями.
Разработаны буклеты:
- «Принципы рационального питания детей школьного возраста»;
- «Здоровое питание школьников»;
- «Укрепляем иммунитет правильным питанием».
Буклеты размещены на информационных стендах для посетителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» и его филиалов.
Издан плакат «Что можно реализовать в буфете школы». Размещен на информационном стенде для посетителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».
17 сентября 2020 года в Управлении проведен День открытых дверей для предпринимателей, в ходе которого представители юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации пищевых продуктов, общественного питания, организации питания в детских и подростковых коллективах, были проинформированы о федеральном проекте «Здоровое питание», получили консультации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере их деятельности. Кроме того, в этот день производители пищевой продукции получили консультации у специалистов Управления по вопросам, касающихся качества и безопасности пищевой продукции, производимой для детского питания. Вопросы касались требований к качеству пищевых продуктов, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю, процедурам оценки, методам их испытаний, а также к техническим документам на основе государственных и международных стандартов, помогающие обеспечить качественный выпуск продукции на всех этапах ее производства. По всем вопросам была дана исчерпывающая информация в рамках компетенции Роспотребнадзора.
28 сентября 2020 года в Институте развития образования Кировской области состоялось областное родительское собрание в режиме видеоконференцсвязи под председательством первого заместителя Председателя Правительства Кировской области Курдюмова Д.А. по вопросам организации учебного процесса и питания в государственных и муниципальных образовательных организациях Кировской области. В работе собрания принял участие специалист Управления, который ответил на вопросы родителей, касающиеся организации горячего питания в общеобразовательных организациях, специализированного питания для детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона. Кроме того, рассказал каким образом должен осуществляться родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях.
Жалоб по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях не поступало, контрольно-надзорные мероприятия не проводились.