|
О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 1 полугодие 2020 года17 июля 2020 08:11:00 | санитарный надзор Управлением Роспотребнадзора по Кировской области, в рамках наделенных полномочий, в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте на территории области. За 6 месяцев 2020 г. специалистами Управления в ходе проведения плановых, внеплановых контрольно-надзорных мероприятий проверена деятельность 42 предприятий, осуществляющих производство и оборот мяса и мясопродукции. В ходе проверок выявлены факты оборота мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции, без наличия документов о качестве и безопасности, необходимой маркировки, не соответствующей установленным требованиям по результатам лабораторных исследований. В рамках проводимого Управлением мониторинга отобрано и исследовано 939 проб мясопродукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества, безопасности, показателям подлинности. Из общего количества исследованных проб 6 не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим показателям (0,7%). Антибиотики, пестициды, ГМО, радионуклиды в исследованных образцах мяса и мясных изделий не обнаружены. По всем фактам выявления мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, приняты меры по приостановлению реализации данных продуктов. По результатам проверок изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 24 партии некачественной мясопрдукции общим весом 414 кг. По выявленным в ходе проверок нарушениям, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа. В адрес законных представителей выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технического регулирования. Управление Роспотребнадзора рекомендует гражданам покупать мясную продукцию только в стационарных торговых объектах, обеспеченных водоснабжением, холодильным оборудованием, в которых потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность мясной продукции. Следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая особое внимание на маркировку продукции, расфасованной в отсутствие потребителя: наименование производителя мясной продукции, состав продукта, сроки годности и условия хранения, установленные изготовителем. От покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворах, на улицах, из автомобилей и т.д, лучше отказаться. Надзорные мероприятия за качеством мясной продукции, находящейся в обороте на территории Кировской области, продолжаются. Возврат к списку новостей |