"Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей" - эти слова
Гиппократа весьма кстати вспомнить летом, когда на рынках изобилие фруктов, ягод,
овощей, когда в садах-огородах поспевает клубника, крыжовник, смородина. Все
хочется съесть, всего хочется попробовать. Но именно в летний период начинается
подъем заболеваемости кишечными инфекциями. И связано это чаще всего с
употреблением в пищу не мытых овощей, фруктов, ягод, арбузов. А еще с тем, что
продукты во время жары быстро портятся, и тот, кому жалко выбросить подпорченную
колбасу, рыбу, салат и т. д., как правило, испытывает на себе, как начинает
бунтовать пищеварительная система, ибо продукты "второй свежести", не промытые
фрукты становится не "лекарством", а ядом.
В пяти районах нашей области уже зарегистрированы вспышки заболеваемости кишечными
инфекциями, от которых пострадало 28 детей и 58 взрослых. Случаи отравления
недоброкачественными продуктами были зарегистрированы в Лузском детском саду,
в Фаленской ЦРБ, пос. Речное Куменского района. Где-то причиной распространения
инфекции стало несоблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов, где-то
"источником" явились уже заболевшие кишечными инфекциями люди - работники
общественного питания.
Массовые вспышки заболеваемости кишечными инфекциями, дизентерией обычно приходятся
на июль - август. Вроде бы, все прекрасно знают, что скоропортящиеся продукты надо
помещать в холодильники или погреба, что следует промывать кипяченой водой овощи
и фрукты, зелень, не забывать о мытье рук перед едой, но находятся люди, которые
игнорируют эти нехитрые правила.
В жаркую погоду опасно употреблять в пищу супы, салаты, приготовленные не сию
минуту, а несколько часов назад, так как эти блюда - отличная среда для размножения
микробов. Не рекомендуем покупать разрезанные арбузы, так как внутрь мякоти легко
проникают болезнетворные микробы, способные вызвать не только желудочно-кишечные
инфекции, но и вирусный гепатит.
То, что в дальнюю дорогу не стоит запасаться колбасами, сосисками, жареными курицами,
тоже знает каждый. Но, тем не менее, случаи отравлений пассажиров в поездах именно
мясными полуфабрикатами имеют место быть, равно как и случаи отравлений в
садах-огородах - в результате употребления оставленной без присмотра пищи, которую
до людей успели "отведать" грызуны и муравьи-переносчики инфекций.
Главное - соблюдать гигиенические правила: не есть продукты сомнительного качества,
а то, что куплено на базарах, подвергать обработке.
Не редко причиной желудочно-кишечных инфекций становится вода, попадающая в
организм человека во время купаний-ныряний. Санитарные врачи рекомендуют избегать
купаний в "цветущих" водоемах, в которых помимо желудочно-кишечных инфекций можно
подцепить кожные заболевания, аллергические дерматиты, сопровождаемые сильным зудом. В водоемы, где плавают утки, водятся моллюски лучше вообще не соваться.
Лабораторные исследования воды открытых водоемов на холеру в летний период
проводятся постоянно. Пока ситуация спокойная и находится под контролем.
Пресс-центр
государственной
санитарно-эпидемиологической службы
по Кировской области