|
Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями за 1 квартал 2020 года16 апреля 2020 13:21:00 | санитарный надзор
Крупы являются источниками витаминов группы В, РР, минеральных веществ – калия, магния, фосфора (овсяная, гречневая, ячневая крупа, пшено), больше всего клетчатки содержит пшено, овсяная, гречневая, перловая, ячневая и полтавская крупы. В результате специальной паровой обработки и прессования получают различные крупяные хлопья, которые пользуются большим спросом, т.к. быстро и легко готовятся и усваиваются. Появилось много новых круп, которые в традиционной кулинарии раньше не использовались: амарант, булгур – из предварительно отваренных зерен пшеницы, кус-кус – из обработанных мукой крупно помолотых зерен пшеницы твердых сортов. В рацион питания обязательно нужно включать блюда из круп и макаронных изделий, особенно в первой половине дня – на завтраки и в виде гарниров на обеды. В рамках государственного и производственного контроля качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, реализуемых на территории Кировской области, осуществляется постоянный лабораторный контроль. Так в первом квартале 2020 года исследовано по физико-химическим показателям 460 проб, из них 1,5% не соответствовали установленным требованиям; по микробиологическим показателям исследовано 229 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, 18 исследований на генетически модифицированных организмов (ГМО), 5 проб на радионуклиды. В исследованных образцах наличия микроорганизмов, радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, ГМО не обнаружено. Лабораторный контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий продолжается. Возврат к списку новостей |