Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме осуществляется контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов на соответствие требованиям санитарного законодательства, и техническим регламентам.
Рыбная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС ЕАЭС/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождается декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
По итогам 2019 года Управлением в рамках проводимого мониторинга отобрано и исследовано 690 проб рыбной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, паразитологическим показателям не выявлено. Из общего количества проб, исследованных по микробиологическим показателям, не соответствовало установленным требованиям 4,6%, по физико-химическим показателям не соответствовало установленным требованиям 11,8%.
По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 43 партии рыбопродукции, общим весом 152 кг.
Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности, несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури.
По всем выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, рекомендует приобретать рыбу и морепродукты в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках, при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; при выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах рыбной продукции, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности. Маркировка рыбной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. С целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности рыбы и рыбной продукции остается на контроле Управления.