|
Как выбрать безопасные продукты к Масленице12 февраля 2020 15:09:00 | санитарный надзор Масленица – древнерусская традиция, некий праздничный цикл, сохранившийся с давних времён и главными атрибутами Масленицы являются блины, а также народные гулянья. В 2020 г. масленичная неделя будет проходить с 24 февраля по 01 марта. В преддверии традиционного народного праздника Масленицы Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует жителям особенно внимательно отнестись к выбору безопасных продуктов для приготовления блюд. При выборе продуктов питания к Масленице в предприятиях торговли внимательно изучите маркировку упаковки, срок годности, состав продуктов, температуру хранения, внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют информации изготовителя, указанной на упаковке. Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В случае необходимости потребители имеют законное право на предоставление им продавцом возможности ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемого товара. Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше. Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям. В предприятиях торговли для потребителей представлен широкий ассортимент пищевой продукции, используемой для приготовления блюд в период проведения Масленицы, такой как молочная продукция (молоко, сметана и др.), яйца пищевые различных видов, мукомольные изделия, готовые к употреблению блины с начинками (мясной фарш, творог, различные фрукты и ягоды, шоколад, сгущённое молоко, мороженное и т.д.), и без начинок. На этикетке пищевой продукции должна обязательно указываться такая информация как: наименование продукции, её состав, дата изготовления, срок годности и условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, а также единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза. Масленица – это не только лишь застолья, это и народные гулянья. Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками. Любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления. Проводите больше времени на свежем воздухе. Физическая активность поможет поддержать здоровье и не набрать лишнего веса на праздничной неделе. Возврат к списку новостей |