За 9 месяцев 2019 года специалистами Управления проведено 378 мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства в образовательных учреждениях и учреждениях социальной сферы области.
В ходе надзорных мероприятий осуществлялся контроль материально-технического и санитарно-эпидемиологического состояния помещений организаций, оценка рационов питания, качества и безопасности поступающих продуктов, технологией приготовления готовых блюд.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий в организациях проводились лабораторные исследования проб питьевой воды, готовых блюд, смывов на наличие условно-патогенных микроорганизмов.
При проведении лабораторного контроля за организацией питания из общего количества отобранных проб не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям 2,7% готовых блюд, по калорийности и полноте вложения – 1,9% проб. При контроле за санитарно-противоэпидемическим режимом на пищеблоках доля неудовлетворительных проб (смывов на наличие санитарно–показательной микрофлоры) составила 3,1%. По фактам несоответствия приняты меры в соответствии с законодательством.
Наиболее часто выявляемые нарушения санитарного законодательства в организации питания являются: нарушения условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, маркировки продуктов, технологии приготовления готовых блюд, санитарно–противоэпидемического режима на пищеблоке.
За нарушения санитарного законодательства составлено 399 протоколов об административном правонарушении, из которых 65 протоколов за нарушения требований к организации питания, в том числе требований технических регламентов Таможенного Союза. Руководителям организаций выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил.
Информация о результатах контрольно-надзорных мероприятий доведена до сведения руководителей органов исполнительной власти в сфере образования и социальной сферы, глав администраций муниципальных районов и городских округов области.
В период с 16 по 20 сентября 2019 года специалисты Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» приняли участие в пилотных исследованиях по мониторингу фактического питания школьников и проведении анкетирования родителей с детьми в школах Республики Башкортостан в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
В качестве «пилотных» территорий для проведения исследований в 2019 году определены Республика Башкортостан, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области.
Результаты наблюдений за состоянием питания детей в образовательных учреждениях послужат основой для совершенствования системы организации школьного питания в учреждениях и для разработки рекомендаций по оптимизации питания детей с учетом региональных особенностей.