Контроль за качеством реализуемых хлебобулочных и кондитерских изделий является одной из приоритетных задач Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
За 9 месяцев 2019 года в рамках проводимого мониторинга отобрано и исследовано более 3000 проб хлебобулочных и кондитерских изделий на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и нормативно-технической документации, в соответствии с которой она изготовлена. Лабораторные исследования проводились как в порядке государственного надзора, так и производственного контроля.
По микробиологическим показателям безопасности исследовано 1129 проб, из них не соответствовали обязательным требованиям 3,1%. Из 1735 проб, исследованных по физико-химическим показателям качества, не соответствовало обязательным требованиям 4,8%. Все исследованные пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим, радиологическим показателям соответствовали установленным требованиям.
По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота 83 партии некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий.
По выявленным в ходе проверок нарушениям в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ.
Качество находящихся в обороте хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора.