Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в общеобразовательных учреждениях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
За 9 месяцев 2019 года специалистами Управления проведено 175 обследований объектов общеобразовательных учреждений. В рамках контрольно-надзорных мероприятий в общеобразовательных организациях проводятся лабораторные исследования проб питьевой воды, готовых блюд и смывов.
За отчетный период исследовано 411 проб питьевой воды из разводящей сети организаций по микробиологическим показателям, доля неудовлетворительных проб составила 1,2%; 397 проб готовых блюд, доля неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составила 3,5%; 2511 смывов на наличие санитарно–показательной микрофлоры, доля неудовлетворительных проб составила 3,9%. По фактам несоответствия приняты меры в соответствии с законодательством.
В ходе проверок были установлены нарушения условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, маркировки продуктов, технологии приготовления готовых блюд, санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.
За нарушения санитарного законодательства за отчетный период 2019 года составлено 206 протоколов об административном правонарушении, из которых 59 протоколов за нарушения требований к организации питания, в том числе требований технических регламентов Таможенного Союза. Вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов.
Специалисты Управления продолжают проводить контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания в общеобразовательных организациях с обязательным применением лабораторного контроля.