|
Осень – пик заболеваемости ОКИ1 сентября 2005 На прилавках рынков изобилие овощей и фруктов. Хочется полакомиться и запастись витаминами на зиму. Между тем несоблюдение элементарных гигиенических правил при употреблении купленных арбузов, яблок, груш, слив и т.д, может привести к серьезным неприятностям. Так только в областном центре в августе зарегистрировано более 300 случаев острых кишечных инфекций. Есть случаи заболеваемости ОКИ и среди детей, в том числе в детских садах и загородных оздоровительных лагерях. Главной причиной роста кишечных недугов является употребление в пищу не обработанных или плохо обработанных овощей, резаных арбузов, бананов и груш. Из года в год эпидемиологи и санитарные врачи предупреждают о том, что перед употреблением в пищу «даров» садов и огородов их надо хорошо промыть, обязательно кипяченой водой. Даже бананы, апельсины, лимоны. Между тем далеко не все следуют рекомендациям и после страдают кишечными отравлениями. В сентябре фрукты и овощи еще порадуют покупателей. Главное, чтобы сами любители арбузов, дынь и других вкусностей не забывали об элементарных правилах их обработки. Например, не ели бананы прямо на улице, а несли домой и тщательно промывали. Пресс-служба Территориального управления Роспотребнадзора по Кировской области Возврат к списку новостей |