Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции в регионе. Специалистами Управления за 9 месяцев 2018 года в ходе проведения надзорных мероприятий проверена деятельность 184 объектов, осуществляющих, в том числе, оборот молока и молочной продукции, 2 предприятий, осуществляющих производство молочной продукции.
При проверках, особое внимание уделяется вопросам качества и безопасности находящейся в обороте молочной продукции, проводится её исследование на показатели идентификации.
По результатам лабораторных исследований молока и молочной продукции, проведенных за 9 месяцев 2018, процент нестандартных проб по физико – химическим показателям составил – 3%; по микробиологическим 2,9% (по итогам 2017г. процент нестандартных проб составил соответственно 4,2% и 2,7%).
Из 1057 проб, исследованных по физико-химическим показателям, выявлены признаки фальсификации жирами немолочного происхождения в 16 пробах – 1,5% (масло сливочное, сыр), вся продукция изготовлена на предприятиях, расположенных за пределами Кировской области.
Наличия антибиотиков в исследованных пробах не установлено.
По результатам проверок, результатам исследований изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 21 партия молочных продуктов общим весом 536 кг.
По всем выявленным фактам производства некачественной продукции, вводящей в заблуждение покупателей относительно её потребительских свойств и нарушающих их права на получение необходимой и достоверной информации принимаются меры, предусмотренные законодательством РФ как в отношении предприятий, осуществляющих производство такой продукции, так и предприятий, осуществляющих их оборот. При выявлении в обороте некачественной продукции, изготовленной на предприятиях, расположенных в других регионах РФ, материалы проверок направляются в Управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ для принятия мер в отношении недобросовестных изготовителей.