Категория риска и класс опасности деятельности юридических лиц и предпринимателей устанавливаются на основании законодательных, нормативно-правовых актов Российской Федерации в соответствии с методиками, утвержденными Роспотребнадзором.
Класс опасности деятельности юридического лица устанавливается (рассчитывается) по Критериям отнесения объектов государственного надзора к категориям риска (далее - Критерии), указанным в приложении к «Положению о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 года № 806.
Показатель потенциального риска причинения вреда здоровью (R) определяется по формуле: R = Gxp,
где:
G – показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленных федеральными законами и принимаемыми с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее – обязательные требования);
p – показатель средневзвешенной частоты нарушений на одну проверку (вероятности нарушений обязательных требований) при осуществлении определенного вида деятельности. Согласно приложению №2 к Критериям данный показатель (p) для деятельности по производству пищевых продуктов составляет 6,16.
Показатель «G» определяется по формуле: G = UxM,
где:
U – показатель потенциального вреда для здоровья человека из-за возможного несоблюдения обязательных требований при осуществлении определенного вида деятельности;
М – показатель численности населения, находящегося под воздействием объекта государственного контроля.
Согласно приложению №2 к Критериям для деятельности по производству пищевых продуктов показатель потенциального вреда для здоровья человека (U) составляет 0,0099.
Значение показателя «М» определяется для каждого объекта в соответствии с Методическими рекомендациями «Расчет показателей, характеризующих численность населения под воздействием факторов потенциального риска причинения вреда здоровью человека объектами санитарно-эпидемиологического надзора», утвержденными приказом Роспотребнадзора №1025 от 07.10.2015.
Категории населения, связанные с деятельностью объектов, подлежащих федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, дифференцированных по видам деятельности, указаны в приложении №3 Методических рекомендаций 5.1.0116-17 «Классификация деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденных руководителем Роспотребнадзора 11.08.2017.
При расчете показателя «М» для деятельности по производству пищевых продуктов должны учитываться следующие категории населения: работники, потребители пищевой продукции, население в зоне воздействия загрязнения атмосферного воздуха и население в зоне воздействия загрязнения водных объектов.
Приведем пример расчета риска.
Предприятие «N» по производству хлеба и хлебобулочных изделий, 125 работников, годовая мощность производства продукции 500 тонн, режим работы – круглосуточный. Предприятие не сбрасывает сточные воды непосредственно в водные объекты, подключено к централизованным сетям канализации с необходимым комплексом очистных сооружений, а граница санитарно-защитной зоны проходит по границе предприятия.
С учетом общего числа работников предприятия «N» (в нашем примере – 125 человек), его годовой мощности по производству пищевой продукции (в нашем примере с учетом ежедневной круглосуточной работы предприятия - 500 тонн в год), среднедушевых показателей потребления продуктов питания населения (по данным Федеральной службы государственной статистики - 912,5 кг в год, в том числе среднедушевого потребления хлебных продуктов по Кировской области - 684,9 кг в год) определена общая численность населения, находящегося под воздействием данного предприятия «N» (4500 человек), показатель (М) численности населения, находящегося под воздействием объекта, составил 0,00450 млн.чел.
Таким образом, числовой показатель потенциального риска причинения вреда здоровью населения (R) в результате деятельности предприятия «N» составил: R = Gхp = UхMхp = 0,0099 х 6,16 х 0,00450 = 0,00027442, то есть более 1 х 10-4.
В соответствии с подпунктом б) пункта 1 Приложения к «Положению о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» в редакции постановления Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806 объекты государственного надзора с показателем потенциального риска причинения вреда здоровью от 1 х 10-4
до 1 х 10-3 относятся к категории высокого риска.
В соответствии со статьей 9.3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Правительством РФ в «Положении о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» установлена периодичность проведения плановых проверок в зависимости от отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности. В нашем примере предприятие «N» по производству хлебной продукции, деятельность которого отнесена к высокой категории риска подлежит плановому контролю 1 раз в 2 года.