|
|
Памятка для выезжающих в туристические поездки
Версия для печати
Сохранить в DOC
27 апреля 2018 08:31 | эпидемиологический надзор
Для туристических организаций и лиц, выезжающих в туристические поездки
Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о риске заражения инфекционными заболеваниями в путешествиях.
Во многих странах мира сохраняется риск заражения инфекционными и паразитарными болезнями. Контакт с возбудителем зависит не только от циркуляции его на данной территории, но и от других условий, характера питания, поведения, соблюдения правил личной гигиены, условий проживания и т.д. Для многих болезней риск заражения выше при посещении сельской местности и меньше в центре большого города или зоны организованного отдыха.
Памятка для выезжающих в туристические поездки
(подготовлено Роспотребнадзором)
В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
При посещении эндемичных стран по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.
Информация о распространении инфекционных заболеваний и мерах их профилактики для граждан, планирующих выезд за рубеж
Название заболевания
|
Источник инфекции. Механизм передачи. Основные симптомы.
|
Страны, где регистрируются заболевания
|
Полиомиелит
|
Источник инфекции: больной человек (инкубационный период от 2 до 35 дней)
Механизм передачи возбудителя инфекции – фекально-оральный; аспирационный. (Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки больного через 36 часов, а в испражнениях – через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях – в течение 3-6 недель).
Наиболее часто (в 99%) случаев протекает с повышением температуры тела и общим недомоганием, развитием кашля, насморка сопровождающиеся тошнотой и послаблением стула
Меры профилактики: вакцинация в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ дети вывозимые эндемичные (Пакистан, Афганистан, Нигерия) и неблагополучные по полиомиелиту страны (Африканский Рог, Израиль, Египет) должны пройти полный курс прививок против полиомиелита
|
Пакистан, Афганистан, Нигерия, Сомали, Кения
|
Ближневосточный респираторный синдром, вызванный новым коронавирусом
|
Клинически заболевание проявляется тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с явлениями почечной недостаточности и дискинезией желудочно-кишечного тракта. Зарегистрированы случаи передачи вируса при уходе за больным, при нахождении с ним в одной палате в стационаре.
Источник инфекции, пути передачи до сих пор не определены. Приблизительный инкубационный период может составлять от 9 до 12 дней.
|
Наибольшее количество заболевших приходится на Королевство Саудовская Аравия (КСА).
|
Лихорадка Денге
|
Источник инфекции – больной лихорадкой ДЕНГЕ человек или обезьяны (инкубационный период от 3 до 15 суток).
Механизм передачи инфекции – трансмиссивный (через укус комара).
Клинические признаки – по клиническому течению различают лихорадочную и геморрагическую формы. Обычно среди полного здоровья появляются озноб, боли в спине, крестце, позвоночнике, суставах (особенно коленных). Лихорадка наблюдается у всех больных, температура тела быстро повышается до 39 - 40°С, отмечается резкая адинамия, анорексия, тошнота. К концу 3 суток температура падает. Ремиссия длится 1-3 дня. Затем снова повышается температура тела, спустя 2-3 дня температура тела понижается. Общая длительность лихорадки 2-9 дней. Характерный симптом – экзантема (обильная сыпь, которая появляется сначала на туловище, затем на конечностях, оставляя после себя шелушение). При геморрагической форме появляются кровоизлияния.
Меры профилактики – использование репеллентов.
|
Регистрируется в 125 странах. Наиболее неблагополучная ситуация в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Тайланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, где уже зарегистрированы тысячи случаев заболевания людей, в том числе с летальным исходом.
|
Чума
|
Источник инфекции – больной человек и больные животные (верблюды, суслики, песчанки, полевки, крысы).
Заражение человека происходит при укусах блох, которые играют исключительно важную роль в этом процессе. Возможен контактно-бытовой путь, воздушно-капельный и воздуно-пылевой, пищевой.
Клинические признаки – начинается остро, быстро повышается температура до 38-40 °C, начинается сильный озноб, резкая головная боль и головокружение, мышечные боли, на языке появляется белый налёт (меловой язык), сопровождается галлюцинациями и бредом, нарушение двигательной координации
Инкубационный период – 6 суток.
Выделяют формы – бубонная, легочная, септическая, кишечная
Меры профилактики: Для предотвращения заболеванием чумой делается прививка. Дети прививаются, начиная с двух летнего возраста. После проведенной прививки активный иммунитет предохраняет привитых от заболевания, начиная с 3-4 недели, затем постепенно снижается и утрачивает свою силу через 12 месяцев после прививки.
На территории природных очагов чумы во избежание заражения следует соблюдать правила личной профилактики (использовать репелленты для предупреждения укусов блох, резиновую обувь, перчатки, следить за тем, чтобы не было порезов рук и ног, избегать ночевок вблизи нор грызунов, меры предосторожности при отлове и разделке тушек промысловых грызунов и т.д.)
|
Страны Азии (Индия, Монголия, Китай, Тайланд,Вьетнам), США, Боливия, Бразилия, Перу, Эквадор), Африки (дем респ. Конго, Венесуэла, Замбия, Зимбабве, Танзания, Уганда, Малави, Мозамбик, Намибия). Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды.
Для России ситуация осложняется ежегодным выявлением новых заболевших в сопредельных с Россией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), завозом через транспортные и торговые потоки из стран юго-восточной Азии специфического переносчика чумы – блох.
|
Холера
|
Источник инфекции – больной человек (инкубационный период – от нескольких часов до 5 дней).
Основной путь распространения – через инфицированную воду, продукты питания. Из водоемов возбудитель холеры может попасть при заглатывании воды во время купания. Заражение возможно через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой, через продукты, которые не подвергаются тепловой обработке - студни, салаты, и через загрязненные предметы, особенно, бельё больного.
Клиническими признаками холеры являются: обильная потеря организма с поносом и рвотой жидкости и солей. Быстрое обезвоживание организма опасно для жизни.
Меры профилактики – для питьевых целей, мытья фруктов и овощей использование бутилированной или кипяченой воды, важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков, купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не глотать воду, не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д), не покупать пищевые продукты у уличных и других случайных торговцев.
|
Страны Африки (Мозамбик, Эфиопия, Сомали, Зимбабве, Демократическая Республика Конго, Ангола, Чад, Камерун, Либерия, Гвинея-Бисау, Нигерия, Гана, Судан, Кения, Замбия, Танзания, Уганда, Малави, Сьерра-Леоне, Мали, Бурунди, Гвинея), Азии (Бангладеш, Индия, Афганистан, Йемен, Иран, Вьетнам, Тайланд, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Непал, Пакистан), Сев.Америка (Гаити, Доминиканская Республика, Куба, США, Канада, Мартиника, Пуэрто-Рико, Сент-Мартин), Южн.Америка (Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Чили, Эквадор), Центр.Америка (Гватемала, Мексика), Папуа-Новая Гвинея.
Крупные вспышки:
- Гаити (с 2010 по 2012 год) – более 600 тыс. заболевших, 7824 из них умерли;
- Доминиканская Республика (2010-2012 гг.) – более 27 тысяч больных, 418 летальных исходов;
- Куба – в 2012 году более 500 больных холерой;
- Индия (2012 г.) – 1171 больной, Филиппины (2012 г.) – 1788 больных.
|
Малярия
|
Источник инфекции: больной человек (инкубационный период зависит от формы проявления 9- их 4, в среднем 1-3 недели).
Механизм передачи инфекции – трансмиссивный (через укус комара).
Основные признаки: Общими для всех вариантов малярии являются острое начало или после продромального периода с лихорадкой, головной болью, ломотой в теле. Через 3-4 дня возникает приступ, сопровождающийся ознобом, повышением температуры до 40-41 °С, гиперемией лица, одышкой, возбуждением, бредом, головной болью, артериальной гипотензией, поносом. Приступ заканчивается критическим падением температуры, обильным потоотделением. Длительность приступа 6-10 ч. Приступы могут быть ежедневными или возникать через 1-2 дня. Известны 4 формы малярии из которых наиболее тяжелая - тропическая.
Меры профилактики: выезжая в страны неблагополучные по малярии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику, прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Применение репеллентов
|
Страны Африки, юго-восточной Азии: Индия, Тайланд, Таджикикистан, Азербайджан
|
Птичий грипп
|
Источник инфекции: больная птица (инкубационный период* – 7-10 дней).
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 °С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле.
Основные признаки: Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 °С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
Меры профилактики: Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
|
Египет, Индия, Индонезия, Китай, Бангладеш, Вьетнам, Иран, Камбоджа, Непал, ЮАР.
|
Болезни, вызванные вирусами Эбола и Марбург
|
Острые вирусные заболевания, протекающие с выраженным геморрагическим синдромом (инкубационный период* – 21 день, в среднем 5-7 дней).
Источник инфекции – обезьяны.
Инфекция передается контактно-бытовым ((через поврежденные кожу и слизистые оболочки при попадании на них контаминированных крови, мочи, носоглоточного отделяемого) и парентеральным путем, не исключен и воздушно-капельный путь передачи.
Заболевание начинается остро с повышения температуры до 39 °С, появления общей слабости, сильной головной боли. Затем появляются боли в области шейных и поясничных мышц и мышцах ног, развивается конъюнктивит. Больные нередко жалуются на сухой кашель, резкие боли в груди, сильную сухость в горле и глотке, которые мешают есть и пить и часто приводят к появлению трещин и язв на языке и губах.
Вакцины против данных заболеваний нет.
|
Страны Западной и Центральной Африки: Конго (Заир), Уганда, Кения, Зимбабве, ЮАР. Ангола
|
Лихорадка Ласса
|
Источник инфекции: грызуны (многососковая крыса и др.). Вирус вызывает у грызунов длительную персистирующую инфекцию, во время которой инфицируется моча, секреты носа и рта и больной человек (инкубационный период – от 3 до 21 суток, чаще 7-10 суток).
Пути передачи возбудителя инфекции: воздушно-капельный (при вдыхании частиц аэрозоля, выделяемых при кашле больного) и контактный (через повреждения и порезы на коже при непосредственном соприкосновении с выделениями или кровью больных, особенно в домашних условиях, в некоторых случаях – через слизистые, конъюнктиву).
Клинические признаки: Начало болезни постепенное, повышение температуры, озноб, недомогание, головная, мышечные боли. Затем развивается тяжелый фарингит и присоединяются тошнота, рвота, диарея, боли в груди и животе. Нередко отмечаются головокружение, снижение зрения и слуха. Появляется пятнисто-папулезная сыпь.
|
Страны Африки Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Мали, Гвинея, Либерия и Конго, Буркина Фасо, ЦАР
|
Желтая лихорадка
|
Источник инфекции – больной человек или обезьяна (инкубационный период* 3-6 суток)
Механизм передачи – трансмиссивный (укус зараженного комара)
Заболевание начинается остро, температура тела за 1-2 дня повышается до 39-40 °С, затем наступает короткий период ремиссии, вслед за которым развивается гепатонефротоксическая стадия с геморрагическими проявлениями (кровотечения из носа и дёсен, "чёрная" рвота, кровь
Меры профилактики: Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.
Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатываетсячерез 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.
|
45 стран Африки, 13 стран Центральной и Южной Америки
|
Крымская геморрагическая лихорадка
|
Источник инфекции: дикие мелкие млекопитающие (заяц-русак, ёж ушастый, мышь домовая, суслик малый); больной человек (Инкубационный период* – 14 суток (от 1 до 14 суток, чаще всего 2-7 суток).
Механизм передачи возбудителя: трансмиссивный – через укус клещей, мокрецов; контактно-бытовой – через выделения больных, преимущественно кровь; заражение возможно при снятии шкурок и разделке тушек зайца-русака, суслика малого и ежа ушастого; предполагается аспирационный с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи возбудителя.
Основные признаки: Заболевание начинается остро, с ознобом, температура в первый же день достигает 39-40 °С. Резкая гиперемия лица, шеи, верхних отделов грудной клетки, зева. Затем присоединяется геморрагическая сыпь на животе, боковых поверхностях грудной клетки, в области плечевого пояса, нередко на спине, бедрах, предплечье, носовые кровотечения.
Меры профилактики: использование репеллентов.
|
В странах Восточной, Западной и Южной Африки, а также в Китае, Афганистане, Иране, Ираке, Индии, Египте, Сирии, ОАЭ, Молдавии, Болгарии, Венгрии, Греции, Югославии, Франции, среднеазиатских странах СНГ, Украине (Крым, Донецкая и Херсонская области) и в России (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области, Республики Калмыкия, Дагестан и Ингушетия).
|
*Инкубационный период – промежуток времени от момента попадания возбудителя в организм до клинического проявления.
В случае если во время поездки за рубеж или при возвращении на территорию РФ у Вас появились признаки инфекционного заболевания обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
Возврат к списку новостей
|
| |