Пищевая ценность группы хлебобулочных изделий и мукомольно-крупяных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, некоторых макро- и микроэлементов и энергетической ценностью. В хлебе содержится 45-50% углеводов, в основном крахмала, до 1% жиров и 6—8% белков с дефицитом незаменимых аминокислот лизина и треонина, а так же витаминов РР, В, и В2, фосфора, магния, серы и пищевых волокон (клетчатка и геми- целлюлоза). Макаронные изделия по пищевой и биологической ценности не отличаются от пшеничного хлеба высших сортов. Больше всего белков в овсяной и гречневой крупах (15 и 14%). Бобовые продукты содержат до 25% белков, богатых лизином. Рационы, сочетающие злаковые и бобовые, обладают более высокой питательной ценностью и лучше усваиваются, чем чисто бобовые или чисто злаковые.
Хлеб при покупке не должен быть помятым, покрытым трещинами, не должно быть черного налета на его поверхности. Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками.
Покупая крупу, тщательно изучите содержимое упаковки на предмет посторонних примесей. Лучше откажитесь от покупки сыпучих продуктов на развес. Есть опасность купить отсыревшую крупу. В прозрачной упаковке можно увидеть целостность зерен, примеси, мусор, жучков. В такой упаковке крупа хранится дольше. Мука при хранении может изменить массу и даже прогоркнуть. Причиной этому служит испарение влаги, эфиров и спиртов из залежалой муки, а также жизнедеятельность вредителей. Тщательно осмотрите упаковку муки перед покупкой. Обычно мука упаковывается в бумажный пакет, чтобы продукт дышал. Ни в коем случае не в целлофановый, есть вероятность, что она заплесневеет и прогоркнет. Если упаковка повреждена, мука просыпается или пачка перемотана скотчем, отложите ее в сторону. Выбирайте только целую упаковку с мукой.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий Специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области за 1 квартал 2018 года отобрано и исследовано в аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» 679 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
В исследованных образцах наличия техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.
По физико-химическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 1,5% исследованных проб, по микробиологическим показателям не соответствовали установленным требованиям 0,7% исследованных проб.
Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: реализация готовой продукции с истекшими сроками годности, без маркировочных ярлыков, не соответствие установленным требованиям по результатам лабораторных исследований.
По результатам проведенных проверок специалистами Управлением изъято из оборота 15 партий хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий общим весом 87 кг. Основными причинами изъятия из оборота явились отсутствие необходимой и полной информации для потребителя на расфасованном товаре, истекшие сроки годности, отсутствие сопроводительных документов. Выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле.