Торговая точка по реализации бахчевых культур (бахчевые развалы) должна функционировать с пакетом разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления.
Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Продавец должен иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес.
Реализация бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами запрещается.
В текущем году Управлением при лабораторном исследовании бахчевых культур по показателям безопасности, все пробы соответствовали гигиеническим требованиям.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области, с целью профилактики инфекционных заболеваний и отравлений, рекомендует гражданам приобретать бахчевые культуры в местах так называемой «санкционированной торговли» (продовольственные магазины, рынки, ярмарки и т.д.), и воздержаться от покупок в местах «несанкционированной» торговли (на обочинах а/дорог, улицах, пустырях и др.).
Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.