Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию, питьевому режиму, по купанию, по отдыху на природе в условиях жаркой погоды

22 июня 2017 08:36:04 | санитарный надзор

Летний период является временем подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В теплый период времени многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиииозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания на природе, в условиях жаркой погоды являются нарушения условий хранения, режимов приготовления, не соблюдение элементарных правил личной гигиены и др.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает об основных мерах профилактики острых кишечных инфекций в летние дни, в условиях жаркой погоды:

· обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

· воду для питья употреблять желательно бутилированную;

· овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

· разливное молоко употреблять после кипячения;

· все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

· скоропортящиеся продукты сохранять в пределах допустимых сроков хранения;

· купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Также, находясь на природе необходимо помнить и о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов.

Напоминаем о том, что съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов грибных организмов, большинство из которых произрастает на территории области. Кроме того имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.

Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.

Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления, собирать следует только молодые, не переросшие грибы

Будьте здоровы!


Возврат к списку новостей