Новогодние праздники для большинства людей – это время гастрономической вседозволенности.
Пища обеспечивает нам жизнь. Однако даже правильно подобранные продукты иногда могут быть причиной пищевых отравлений. Это случается при нарушении основных гигиенических правил приготовления и хранения пищевых продуктов.
· Содержите в чистоте кухню и все кухонные рабочие поверхности, инструменты и посуду
При использовании общих рабочих поверхностей и принадлежностей (разделочная доска, ножи) пища может быть легко загрязнена. Пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов разными рабочими поверхностями и принадлежностями, либо тщательно их очищайте.
· Мойте руки перед приготовлением пищи
Мойте руки и во время приготовления пищи, например, после контакта с сырыми продуктами или перерыва на другую деятельность. Руки – самое типичное средство переноса микроорганизмов с одного места на другое.
· Соблюдайте указанные на упаковке срок и температуру хранения продукта
Учитывайте температуру хранения продукта еще при его покупке в магазине: скоропортящиеся продукты следует как можно скорее поместить в предусмотренные температурные условия. Продукты с маркировкой «Годен до» по истечении указанного на упаковке срока употреблять нельзя. Продукты с маркировкой «Рекомендуется употребить до» можно употреблять и после указанного на упаковке дня, но только в случае качественных продуктов. Следует помнить, что часто качество такого продукта снижено.
· Избегайте контакта сырых продуктов с готовыми
Готовая пища при соприкосновении с сырыми продуктами может быть загрязнена. Учитывайте это при приготовлении, а также хранении пищи. Будьте особенно внимательны в отношении сырого мяса, птицы и морепродуктов.
· Соблюдайте рекомендации производителя по приготовлению продуктов
Внимательно читайте указанные на упаковке рекомендации производителей по обработке и приготовлению продуктов. Рекомендации даются с учетом размера и предварительной обработки конкретных изделий.
· Нагревайте пищу до внутренней температуры не ниже 75 °C
Температура в интервале 7–60 °C благоприятна для роста многих микробов. При повторном разогреве пищи также недостаточно сделать ее теплой – температура внутри продукта должна достигнуть как минимум 75 °C. Разогревайте супы до кипения. Проверяйте, чтобы блюда из фарша прогревались насквозь. В случае приготовления мяса проверяйте, чтобы мясной сок был прозрачным, а не розоватым. Разогревая пищу в микроволновой печи, помните, что пища в ней нагревается неравномерно, и внутри могут остаться непрогретые места, где сохраняются опасные микробы. Поэтому проверяйте, чтобы пища была насквозь горячей. Обращайте внимание и на пластиковую посуду: для использования в микроволновой печи пригодна не любая. Разогретую пищу следует держать либо нагретой до 60 °C и выше, либо охлажденной до температуры ниже 7 °C, поскольку при комнатной температуре микроорганизмы могут размножиться очень быстро.
· Охлаждайте термообработанные продукты, прежде чем убрать их в холодильник
Если нужно убрать на хранение уже разогретую пищу, ее следует охладить до температуры холодильника (рекомендательно, 5 °C) в течение максимум полутора часов. Если пищу длительное время хранить при комнатной температуре, в ней могут очень быстро размножиться микробы. Охлаждение можно ускорить, разделив пищу на небольшие порции. Если убрать в холодильник слишком горячую пищу, температура внутри холодильника повысится. Если охлажденную пищу не употребляют в течение нескольких дней, имеет смысл ее заморозить, поскольку термически обработанная и затем охлажденная пища сохраняется в холодильнике не дольше нескольких дней. При хранении нужно снабжать продукты ярлыками, чтобы знать, как долго они хранятся.
· Размораживайте продукты в холодильнике и не замораживайте оттаявшие продукты повторно
При размораживании продуктов при комнатной температуре поверхность продукта уже нагревается до благоприятной для размножения микробов температуры, в то время как в середине они остаются еще замороженными. Пищу, замороженную маленькими порциями, можно размораживать и в микроволновой печи, пользуясь специальной программой размораживания продуктов.
Если открыты консервы в металлических банках, то для дальнейшего хранения эти продукты надо переложить в другую посуду, так как под действием кислорода происходит усиленная коррозия металла, что отрицательно сказывается на вкусовых и гигиенических свойствах последнего.