Уровень инфекционной заболеваемости населения за последнюю неделю июля не превысил среднемноголетний показатель. Зарегистрированы единичные случаи заболеваний вирусными гепатитами, энтеровирусной инфекцией, коклюшем, ветряной оспой, туберкулезом, педикулезом. Остается напряженной ситуация по природно-очаговым инфекциям в связи с продолжающимся эпидемическим сезоном их распространения. Укусов клещами на прошлой неделе зарегистрировано 216 случаев, что свидетельствует о продолжающейся активности клещей, хотя и с активностью в два раза ниже, чем в прошлом году (510 случаев присасываний клещей). С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 4 человека, диагноз клещевого боррелиоза также выставлен в 4 случаях. Выявлено 3 случая заболеваний с подозрением на геморрагическую лихорадку с почечным синдромом с заражением в природных условиях среди жителей Санчурского и Унинского районов.
Сезонный уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями характеризуется постепенным нарастанием и возрастающим риском заражения через пищевые продукты, а также активным водным (купальным) фактором. Связано это с благоприятными для размножения микробов погодными условиями, при этом любое нарушение температурных условий хранения скоропортящихся и готовых продуктов становится причиной кишечного заболевания. Особенно это касается мясной продукции, птицепродуктов, яиц, молочных продуктов. Возрастает роль и создаются благоприятные условия распространения кишечных возбудителей в связи с ростом в структуре питания ягод, фруктов, зелени, овощей, бахчевых культур.
Большинство так называемых «патогенных» микроорганизмов - бактерии, вирусы, дрожжи, плесень и паразиты - не меняют облика продуктов. Поэтому запах, вкус и внешний вид продуктов питания часто не являются надежными показателями их безопасности. Но некоторые микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, изменяют внешний вид еды и являются опасными. Примером служит зеленая плесень на хлебе, которая может производить токсины. Напротив, сальмонеллы относятся к тем опасным микробам, массовое размножение которых в продуктах ведет к накоплению инфекционных токсинов не заметно по внешнему виду продуктов для потребителя. Одна бактерия может воспроизвести вторую за 15 минут. Это означает, что за 6 часов одна бактерия размножится до 16 миллионов. Важно уберечь продукты от микробного загрязнения.
В связи с ростом опасности кишечных заболеваний через продукты в летний период Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает основные правила их профилактики, в том числе сальмонеллеза.
- Храните и готовьте продукты в чистоте, для чего обязательны мытье рук при работе с продуктами, после туалета, мытье кухонных принадлежностей, мебели, других поверхностей, защита кухни от насекомых и грызунов.
- Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. Сырые продукты – это всегда источник микробов, поэтому для них нужно использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду, хранить в закрытых емкостях.
- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке, особенно мясо, птицу, яйцо, морские продукты. Тщательно разогревайте приготовленную пищу при ее хранении.
- Храните продукты при необходимой температуре, не размораживайте в теплых условиях, горячие блюда не храните до употребления при температуре ниже 60 градусов, используйте по возможности быстрое охлаждение при необходимости хранить готовые блюда. При отсутствии холода избегайте хранения готовых блюд.
- Используйте свежие безопасные продукты, без признаков порчи, в том числе сырые, безопасную воду, продукты, подвергнутые специальной обработке в целях более длительного хранения, например пастеризованное молоко, тщательно промытые зелень, ягоды фрукты, овощи.