|
О заболеваемости ОКИ и как отдохнуть на природе и не навредить здоровью9 мая 2016 | эпидемиологический надзор Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Кировской области по оперативным данным по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 10,14%, и составила 12,4 на 100 тысяч населения. В медицинские организации области за медицинской помощью с симптомами острого кишечного заболевания обратилось 162 человека. В г. Кирове в период с 25.04.2016 по 01.05.2016 зарегистрировано 96 случаев острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости 18,50 на 100 тыс. населения, что ниже уровня прошлой недели на 12,7%, но выше уровня среднемноголетней заболеваемости на 10,98% (показатель среднемноголетней заболеваемости 16,67 на 100 тыс. населения). По данным бактериологической лаборатории инфекционной больницы за неделю обнаружены ротавирусы – у 33 больных, сальмонелла Enteritidis - у 3 больных, условно патогенная флора - у 2 больных. Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. С наступлением теплых дней одной из причин роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями являются благоприятные условия для размножения микробов в пищевых продуктах, увеличением в питании людей фруктов, овощей, зелени, напитков. Нельзя забывать, что грязные руки являются одним из ведущих факторов распространения кишечных инфекций. В летний период возрастает опасность заражения ОКИ, энтеровирусных инфекций, вирусным гепатитом А при употреблении некипяченой воды из разных источников (колодцы, родники и т.д.). Кроме того инфицирование может произойти при заглатывании воды во время купания. Увеличивается риск завоза и распространения холеры и других опасных заболеваний при возвращении из отпусков российских граждан, отдыхавших в неблагополучных регионах. Сальмонеллез – это кишечная инфекция, которая передается в основном через продукцию птицеводства, так как куры часто являются носителями этого микроба. Поэтому сырые продукты, такие как яйца, куриное мясо, в том числе полуфабрикаты, субпродукты, необходимо хранить и обрабатывать отдельно от уже готовых блюд или продуктов, используемых без термической обработки. К наиболее распространенным возбудителям заболеваний принадлежат норовирусы. Вирус высококонтагиозен и передается от человека человеку пищевым и водным путями. Как правило, заболевание начинается с внезапной рвоты и /или диареи и сопровождается лихорадкой, спастической болью в животе и нарушением самочувствия. Управление Роспотребнадзора по Кировской области в преддверии майских праздников и отдыха на природе рекомендует гражданам соблюдать меры предосторожности, чтобы не испортить отдых и сохранить здоровье. Памятка: как отдохнуть на природе и не навредить здоровью
(подготовлено Роспотребнадзором)
Перед началом летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем. НА ПИКНИК
Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов. Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи). Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку. При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица. Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой. КЛЕЩИ
При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей. Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на Вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях). Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование. НА ПЛЯЖ
Чтобы сохранить собственное здоровье и чистоту пляжа, нужно соблюдать несколько простых правил поведения. При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. Кроме того, перед походом можно уточнить на сайте территориального управления Роспотребнадзора, пригоден ли для купания тот водоем, на берегу которого вы собираетесь провести теплый летний день. Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот. Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения. На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места. ВО ВРЕМЯ ЖАРЫ
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища - необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисло-молочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу. Приятного отдыха!
Возврат к списку новостей |