|
О ситуации по лихорадке Зика3 февраля 2016 15:15:12 | эпидемиологический надзор О ситуации по лихорадке Зика
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в странах Южной Америки с апреля 2015 года отмечается эпидемия лихорадки Зика. Наиболее сложная ситуация отмечается в Бразилии, где на начало декабря зарегистрировано свыше 497 тыс. случаев. Вирус быстро распространяется, он уже проник в Колумбию, Сальвадор, Гватемалу, Мексику, Парагвай и Венесуэлу и др Лихорадка Зика опасна для туристов, отправляющихся в Бразилию, – заболевание переносится комарами видов Aedes Aegypti и Aedes albopictus. Лихорадка Зика – это трансмиссивное заболевание, вызываемое вирусом Зика (рода Flavivirus). Вирус впервые был выделен у обезьян макака резус в 1947 г. в лесах Уганды(Zika forest). Комары заражаются при укусе инфицированного вирусом человека и затем передают вирус здоровому человеку. Клинические проявления Как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Также отмечают сходства симптомов заболевания лихорадкой Зика и гриппа. Клинические симптомы поражения вирусом Зика ; незначительные головные боли; общее недомогание; зудящую макулярную или папулезную сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу); лихорадку; боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов; гиперемию и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит); боль в области орбит глаз; непереносимость яркого света. Заболевание длится около недели. В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. Первый признак лихорадки Зика - легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит. Есть предположение о значительном тератогенном воздействии. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Большинство людей, инфицированных ZIKV, полностью выздоравливают без серьезных осложнений, и на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с вирусом Зика. Диагностика лихорадки Зика основывается, прежде всего, на выявлении вирусной РНК из клинических образцов крови больных. Дифференциальная диагностика должна учитывать значительное сходство лихорадки Зика с другими инфекционными заболеваниями, развивающимися вследствие укусов комаров в эндемичных регионах:
Профилактические мероприятия Средства специфического лечения и профилактики лихорадки Зика отсутствуют, однако избежать заражения можно с помощью индивидуальной защиты от укусов комаров: одежды, закрывающей тело; репеллентов; противомоскитных сеток и экранов на окнах. В этой связи рекомендуем гражданам заниматься профилактикой лихорадки в случае посещения одной из стран Южной Америки. В использовать средства защиты от комаров, москитов и других видов кровососущих насекомых. Лучше всего на некоторое время отказаться от совершения подобных поездок, которые вполне могут обернуться довольно серьезными негативными последствиями. Следует понимать, что лихорадка Зика на сегодняшний день представляет собой практически неизлечимое заболевание, которое во многих случаях приводят к самым плачевным последствиям. Ученые пока не произвели конкретную вакцину от данной лихорадки. Для проветривания помещения лучше всего использовать кондиционеры и другие подобные технические средства. Не рекомендуется открывать окна, привлекая тем самым в дом или гостиничный номер насекомых, которые, вполне вероятно могут, быть зараженными.
Во время передвижения по улицам лучше всего одевать одежду с длинными рукавам. В этот период лучше не посещать места большого скопления людей или территории, где находится много комаров и москитов. В том случае, если после возвращения из данного региона человек чувствует первые признаки недомогания, то ему немедленно необходимо обратиться за помощью к доктору.
Поскольку комары-переносчики семейства Aedes активны днем, рекомендуется тех, кто спит в дневное время (особенно маленьких детей, больных или пожилых людей) защищать противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами. Отметим, что в России отсутствуют условия для распространения инфекции, однако существует возможность ее попадания на территорию Кировской области с туристами. Возврат к списку новостей |