По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из 30 лет, добавленных в ХХ веке к средней продолжительности жизни в развитых странах, 25 лет относят на счет иммунопрофилактики, в то время как на счет антибиотиков и чистой воды приходится лишь 5 лет. Не меньшего прогресса можно ожидать и от расширения круга инфекций, управляемых иммунопрофилактикой.
Более 15 лет российский Национальный календарь профилактических прививок постоянно совершенствуется в направлении выравнивания с календарями большинства развитых стран. Как отметил доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения пульмонологии и аллергологии Научного центра здоровья детей РАМН, заслуженный деятель науки РФ В.К. Таточенко: «Ревизия Календаря в 1997 и 2001 гг., принятие Федерального закона об иммунопрофилактике в РФ в 1998 г. явились важными этапами модернизации прививочного дела в России». На сегодня система иммунопрофилактики инфекционных болезней в нашей стране формируется на основании программных положений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по спектру инфекций, против которых применяются вакцины, списку противопоказаний, по методам и срокам введения вакцин. За эти годы охват календарными прививками детей первых 2 лет жизни в Кировской области увеличился от 85-90% до 97–99% без роста случаев осложнений при проведении от 500 до 900 тысяч прививок в год. Благодаря внедрению новых вакцин население получило доступ к современным методам профилактики, принятым в цивилизованном мире. Достигнуты успехи в ликвидации полиомиелита, вызванного диким штаммом вируса, заболеваемость дифтерией снизилась в сравнении с 90-ми годами, когда регистрировались сотни больных этой опасной инфекцией, до единичных случаев (в 2012 году –1 случай) и отсутствия последние два года. Удалось не допустить роста заболеваемости детей туберкулезом, несмотря на высокую заболеваемость им взрослых. Включение в Календарь вакцинации против гепатита В позволило снизить заболеваемость в 15 раз, предотвратить случаи смерти от острых форм гепатита В. Успехи в вакцинопрофилактике гепатита В позволят прекратить передачу инфекции и в будущем поставить вопрос о ее ликвидации. Приоритетный Национальный проект и календарь прививок предусматривают ежегодные прививки против гриппа детям, а также лицам старше 60 лет, медицинским работникам и другим группам риска. В настоящее время расчетные данные свидетельствуют о не менее, чем 4-кратном сокращении заболеваемости сезонным гриппом. Прививки против краснухи детей, подростков и женщин до 25 лет привели к отсутствию заболеваний краснухой более 10 лет, обеспечивают индивидуальную защиту от заболевания во время беременности, а значит развитие синдрома врожденной краснухи у новорожденных. Таким образом, иммунопрофилактика сейчас вносит вклад в состояние здоровья будущих поколений.
Расширение Национального календаря иммунизации, доступность новых, более совершенных, иммунобиологических препаратов, характеризующихся безопасностью и высокой эпидемиологической эффективностью, предоставляют возможность реального контроля над вакциноуправляемыми инфекциями. Во всем мире вакцинопрофилактика признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекционными заболеваниями. ВОЗ рассматривает вакцинопрофилактику как средство активного долголетия. Вакцинопрофилактика сегодня оказывает значимое влияние на показатели заболеваемости и смертности при онкопатологии (рак печени — вакцинация от гепатита В и гепатита А, рак шейки матки — вакцинация против папилломавирусной инфекции), инфекционных болезнях дыхательных путей (пневмонии, острые респираторные инфекции), тяжелых инвазивных формах инфекций (менингиты и септические состояния — вакцинация против пневмококка, менингококка, гемофильной палочки типа b).
Современный Национальный календарь профилактических прививок России, предусматривает иммунизацию населения от 12 инфекций и это пока меньше, чем календари экономически развитых стран и календарь рекомендованный ВОЗ. В 2014 году в календарь введена иммунизация детей против пневмококковой инфекции, что позволит снизить заболеваемость тяжелыми инвазивными заболеваниями, вызванными пневмококками – пневмониями, гнойными менингитами, сепсисом, а также уменьшить количество ОРЗ, осложнений в виде отитов (заболевание уха) и синуситов (воспаление пазух носа). Пневмонии и отиты — ведущие у детей заболевания по частоте развития, использованию антибактериальной терапии и госпитализации. При этом пневмококковая инфекция (наряду со СПИДом, диареей, туберкулезом и малярией) считается в мире одной из ведущих причин заболеваемости и смертности. Наибольшую угрозу пневмококки представляют для детей раннего возраста, после того как через 2–3 мес жизни у них снижается содержание иммуноглобулинов, полученных от матери. В этом возрасте и планируется начинать вакцинацию против пневомкокковой инфекции, которая является эффективным профилактическим мероприятием. В России из «новых» вакцин зарегистрированы ротавирусные вакцины. Хотя решение о включении их в Национальный календарь еще не принято, широкая распространенность ротавирусной инфекции, особенно у детей младших возрастов , ставит вакцинацию против нее в ряд приоритетных мер профилактики острых кишечных инфекций.
Часто из-за большого числа «прививаемых» инфекций перед родителями встает выбор, что предпочесть в первую очередь. Необходимо при этом учесть, что разработанный календарь прививок, который предусматривает получение основной защиты ребенку в ранние сроки, наиболее оптимален. Заболеваемость детей первых месяцев жизни намного ниже, чем более старших детей. С этим и связано ранее начало вакцинации (в большинстве стран — с 2-месячного возраста). Нарушение сроков вакцинации обычно возникает когда родители оттягивают начало иммунизации на более поздние сроки, далее – из-за заболеваний ребенка, и чаще из-за неуверенности родителей в безопасности вакцинации и желании отложить прививки на более поздний возраст, что не верно. По мнению профессора В.К. Таточенко опоздание с проведением первичной серии прививок не только повышает риск заражения ребенка в наиболее опасном возрасте, но и ведет к развитию неблагоприятных событий, поскольку во 2-м полугодии растет общая заболеваемость детей. Вот его рекомендации: «При нарушении календарных сроков вакцинации может возникать необходимость введения большего, чем предусмотрено Календарем, количества вакцин, например АКДС, ВГВ и живых вирусных вакцин. Возможность одновременного проведения всех необходимых прививок в этой ситуации специально оговорена в Приказах Министерства здравоохранения РФ. При составлении индивидуального плана вакцинации таким детям минимальный интервал между прививками может быть сокращен до 1 мес. с тем, чтобы закончить вакцинацию как можно раньше. В ситуации, когда вводятся новые вакцины, значительное число детей пропускает календарные сроки, однако вакцины могут быть введены и позже. Дети, не привитые по календарю в 1-м полугодии пневмококковой вакциной, могут быть привиты в более позднем возрасте до 2-х лет. К сожалению, некоторые родители используют эти правила как возможность сократить число инъекций для ребенка, не учитывая, что у непривитого ребенка повышается риск тяжелого заболевания, который тем выше, чем моложе ребенок». Что касается безопасности иммунизации, то некоторые врачи и родители беспокоятся за имеющиеся данные о связи прививок с «аллергизацией». Однако это не соответствует данным многолетнего опыта иммунопрофилактики. В большинстве исследований отмечается отсутствие какой-либо связи между прививками и развитием аллергических болезней, напротив многими специалистами отмечается уменьшение их частоты у детей, привитых БЦЖ, АКДС и коревой вакцинами.
Иногда родители игнорируют иммунопрофилактику в надежде на другие методы профилактики, всесилие антибактериальных препаратов и иных средств. Аналогов по эффективности прививкам нет, это известно уже с времен Древней Индии и Древнего Китая. А любое инфекционное заболевание, даже легкое и грамотно вылеченное, наносит вред здоровью больший, чем вакцинация.
Инфекционные болезни нужно предупреждать!
Прививка ребенка – это вклад в его здоровье!
Уважаемые родители, если Вы отложили прививку ребенку, если нарушен календарь иммунизации, примите решение сделать ее сейчас, как можно раньше, обратитесь в медицинскую организацию для прививки, ведь возбудители срок заражения не выбирают!
Поддержите лозунг Всемирной недели иммунизации 2015 года:
«Ликвидировать пробелы в иммунизации»