|
Всемирный день здоровья - профилактика сальмонелеза3 апреля 2015 10:29:17 | эпидемиологический надзор
Так, бактерия сальмонелла (Salmonella) – очень распространенная причина болезней пищевого происхождения. Один из основных ее источников – яйца, а также мясо домашней птицы и другие виды мяса. Salmonella может проходить всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания. При употреблении в пищу продуктов, зараженных этими бактериями, у людей возникают острые формы Продукты могут быть заражены на любом из этапов до получения готового блюда. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями: Основные способы профилактики сальмонеллеза - принятие контрольных мер во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов, как в коммерческих заведениях, так и дома, в т. ч: 1. Ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, переработкой сырья животного происхождения; 2. Выпуск безопасной продукции на предприятиях, ответственность за которую несет ее производитель. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования законодательства Российской Федерации и осуществлять производственный контроль, в т.ч. с использованием лабораторных исследований; 3. Использование доброкачественных продуктов питания на всех пищевых предприятиях, учреждениях, объектах общественного питания и в домашних условиях, для этого необходимо выполнять правила по обработке, приготовлению, хранению, транспортировке и реализации продуктов, обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения; 4. Соблюдение основных принципов индивидуальной безопасности пищевых продуктов: Ø Храните продукты в чистоте Ø Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке Ø Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке Ø Тепловая обработка проводится при необходимой температуре Ø Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами Совместные профилактические меры позволяют предупредить развитие такого инфекционного заболевания как сальмонеллез. Справка:
Инкубационный период заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Первые симптомы: повышение температуры до 38-39 градусов; озноб, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул от 5 до 10 раз в сутки. Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается исследованиями в лаборатории.
В этиологической структуре сальмонеллеза, как и в предыдущие 15 лет, преобладают сальмонеллы группы D (S. enteritidis), в среднем за последние 3 года 91,4% от всех диагностированных случаев. Этот возбудитель попадает к нам на стол чаще с продукцией птицеводства и куриными яйцами. Так, при исследовании в 2014 году 957 проб этих продуктов в 26 случаях выделены сальмонеллы (7,3%). Сальмонеллез выявляется в большинстве районов области и относится к актуальным для региона инфекциям. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в административных территориях, представленных в таблице. Регистрация заболеваний сальмонеллезами по районам области и в г. Кирове
Возврат к списку новостей |