В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Кировской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области» организован семинар на тему «Здоровое питание. Потребительское ориентирование при выборе продуктов питания».
В данном мероприятии приняли участие представители Управления и его территориальных отделов, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» и его филиалов, общественных организаций по защите прав потребителей (Кировская региональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей», Кировская региональная общественная организация «Защита прав потребителей в Кировской области Z-народный контроль», Кировская областная территориальная общественная организация «Союз защиты прав потребителей»), юридических клиник и центров студенческой юридической помощи при высших учебных заведениях (Волго-Вятский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени О.Е. Кутафина», ФГБОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет», Кировский филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», Кировский филиал АНО ВПО Московский гуманитарно-экономический институт), представители ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия», Кировского регионального отделения Общероссийского общественного движения «За сбережение народа», ООО «Хлебное изобилие».
В ходе мероприятия освещены темы: «Требования к маркировке пищевой продукции, реализуемой на объектах розничной торговли», «Потребительское предпочтение в области функциональных продуктов питания», «Лабораторный контроль на страже здорового питания», «Гигиенические аспекты питания в организованных дошкольных образовательных учреждениях г. Кирова», «Анализ обращений потребителей по вопросам выбора и качества продуктов питания. Практика разрешения потребительских споров», «Значимые аспекты питания. Как правильно расставить приоритеты при выборе продуктов питания», «Качественный и полезный хлеб как составляющая здорового питания населения», «Роль функциональных продуктов питания. Сохранение здоровья населения Кировской области», «Пропаганда здорового питания среди молодежи».
По итогам мероприятия участники семинара задали интересующие вопросы и высказали предложения относительно эффективных форм взаимодействия между органами власти, общественными организациями по защите прав потребителей и высшими учебными заведениями в целях совершенствования системы информирования и консультирования граждан по вопросам потребительского ориентирования при выборе «здоровых» продуктов питания.