Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Ветераны санитарной службы - участники Великой Отечественной войны, труженики тыла

29 апреля 2015 | организация деятельности

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем значимые вехи истории санитарного дела в стране, Кировской области, людей, стараниями которых шло становление службы.


Колышкина Нина Степановна

главный врач областной санэпидстанции с 1954-1975 г.г.

В 1939 году закончила 1 Всесоюзный медицинский институт.

После окончания института была направлена в Кировскую область, где назначена эпидемиологом Молотовского района г. Кирова (в настоящее время – Ленинский район г. Кирова). Работала и одновременно преподавала в медучилище.

В июне 1941 года подала заявление добровольцем на фронт. Вскоре получила вызов – назначили заместителем начальника эвакопункта в г. Котельниче, через который шел основной поток поездов с эвакуированными.

В 1943 г. эвакопункт ликвидируется, полк переводят в пос. Вишкиль Котельничского района области, где она работает инфекционистом полкового госпиталя. С 1947-1953 г.г. возглавляла санэпидслужбу г. Котельнича. С 1954-1975 г.г главный врач областной санэпидстанции.


Плавинская Алевтина Геннадьевна

врач-бактериолог Вятско-Полянской санэпидстанции, участник Великой Отечественной войны.

В 1932 году после окончания Нижегородского медицинского техникума, начинала свой трудовой путь в Верхошижемском районе Кировской области в должности фельдшера больницы, а затем исполняющей обязанности райгоссанинспектора.

В 1935 году после окончания курсов помощников госсанинспекторов была направлена в г. Советск исполнять обязанности эпидемиолога, где проработала несколько месяцев, затем по семейным обстоятельствам переехала в г. Киров, где работала в областной ГСИ начальником банно-дезотряда.

В 1938 году работала райгоссанинспектором в Вятских Полянах.

В 1941 году была призвана на фронт. В армии выполняла лечебную и санитарно-эпидемиологическую работу.

С начала войны служила в 34-й запасной стрелковой бригаде, где комплектовали военные эшелоны для отправки на фронт и в дальнейшем сопровождали их на линию фронта.

Затем была откомандирована в действующую фронтовую инженерно-саперную бригаду на 3-й Прибалтийский фронт. С ней прошла в боях до Дня Победы. Из воспоминаний Алевтины Геннадьевны: «Строили дороги по лесам и болотам, возводили мосты в любое время года и суток под бомбежкой и обстрелом. Были ранения, были смерти, были слезы. Однажды, я случайно оказалась на минном поле, и удачно ушла от него, а при разминировании подорвался командир роты и остался без ног. До сих пор не пойму, как осталась жива. Победу встретила дважды: 8 мая 1945 г. и 3 сентября 1945 г; оба раза была в строю».

В августе 1946 г. вернулась в Вятские Поляны, в сентябре приступила к работе в должности госанинспектора и начальника СЭС.

После окончания химико-биологического факультета Кировского пединститута с мая 1953 по 1986 г.г. проработала в санитарной службе г. Вятские Поляны в должности врача-бактериолога, совмещала несколько разделов санитарии и гигиены.

Заболотских Валентин Алексеевич

помощник санитарного врача по гигиене труда санитарно-эпидемиологической станции Уржумского района, участник Великой Отечественной войны.

В 1943 году после окончания Уржумской фельдшерской школы направлен в военное училище, а затем в звании младшего лейтенанта медицинской службы направлен на фронт.

После демобилизации работал в санитарной службе на Крайнем севере.

С 1954 по 1983 годы проработал в санитарно-эпидемиологической станции Уржумского района помощником санитарного врача по гигиене труда. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями.

Шустова Мария Федоровна

лаборант бактериологической лаборатории санитарно-эпидемиологической станции Уржумского района, участник Великой Отечественной войны.

После окончания Уржумской фельдшерской школы в 1944 году в возрасте 20 лет ушла на фронт. Старший лейтенант медицинской службы. Награждена: орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями.

Работала с 1946 по 1976 г.г. в Уржумской санэпидстанции лаборантом бактериологической лаборатории.

Вылегжанина (Устюжанина) Нина Ильинична дезинструктор-дезинфектор санитарно-эпидемиологической станции Белохолуницкого района, участник Великой Отечественной войны

Родилась в 1923 году в д. Великое Поле Белохолуницкого района Кировской области.

Мобилизована в ноябре 1942 года в саперную роту отдельного женского запасного стрелкового полка в г. Серпухов, где до апреля 1944 г. служила командиром отделения, помощником комвзвода. Демобилизовалась в 1945 году. Имеет медали.

Скрипко (Городилова) Александра Степановна помощник санитарного врача по коммунальной гигиене санитарно-эпидемиологической станции Белохолуницкого района, труженик тыла

Родилась в 1922 году в д. Бортники Белохолуницкого района Кировской области. В 1939 году окончила школу медицинских сестер.

В 1941 году мобилизована. С 1941 по 1946 г.г. работала медсестрой в эвакогоспитале № 3172 п. Быстрицкий Кирово-Чепецкого района. Награждена медалями: «За победу над Германией», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и др. С 1946 по 1982 г.г. работала в Белохолуницкой санэпидстанции помощником санитарного врача по коммунальной гигиене.



Возврат к списку новостей