Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Работа санэпидслужбы Кировской области в годы Великой Отечественной Войны

24 февраля 2015 10:13:09 | организация деятельности

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем значимые вехи истории санитарного дела в стране, Кировской области, людей, стараниями которых шло становление службы. Накануне Дня Победы мы чтим память тех, кто встал на защиту здоровья россиян на фронте и в тылу.

Великая Отечественная война и связанные с ней лишения и беды сразу же сказались на эпидемиологической обстановке в стране, что выразилось в распространении острых кишечных и тифо-паразитарных заболеваний, малярии, вирусного гепатита и др. Уже 30 июня 1941 г. были приняты экстренные меры по недопущению распространения заразных болезней.

Для предупреждения заноса заразных болезней в действующую армию были выстроены санитарно-эпидемические барьеры: запасные полки, в которых проходили обучение все призывники; санитарно-эпидемические пункты на крупных и узловых железнодорожных станциях; медицинские службы частей и соединений.

В армии сформировалась стройная система полевых противоэпидемических подразделений, частей и учреждений войскового и армейского районов – санитарно-эпидемиологические отряды, инфекционные госпитали и обмывочно-дезинфекционные роты, в медсанбатах – санитарные взводы и пр.

Большое место в борьбе с инфекционными болезнями занимала иммунизация для профилактики кишечных инфекций, туляремии, сыпного тифа, сибирской язвы, чумы.

В годы войны особая роль в санитарно-эпидемиологическом обеспечении охраны здоровья населения страны принадлежала военно-медицинской службе, врачи которой наряду с лечебной работой проводили санитарно-эпидемиологические мероприятия не только на фронте, но и в тылу страны.

Важнейшей ее задачей оставалось все-таки обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск. О высокой эффективности всех проводимых в армии профилактических и противоэпидемических мероприятий свидетельствует тот факт, что на долю инфекционных болезней в общей заболеваемости приходилось только 9%.

После завершения Великой Отечественной войны деятельность санэпидслужбы была направлена на ликвидацию санитарных последствий войны, улучшение санитарно-эпидемиологического состояния страны.

В первые послевоенные годы врачами Службы был осуществлен ряд организационных и практических мероприятий по борьбе с туберкулезом и венерическим болезнями, малярией.

В Кировской области, уже с 1935 г. ведется мобилизационно-оборонительная подготовка в соответствии с директивой Наркомздрава; готовятся паспорта на здания, планируемые под госпитали в военное время, составляются сметы и штаты эвакогоспиталей (в Кировской области, во время войны их было развернуто 38). С 1940 г. идут распоряжения Наркомздрава о планах медико-санитарного обслуживания гражданского населения в период войны, утверждается положение о прачечно-дезинфекционном отряде, об обсервационном пункте.

С началом Великой Отечественной войны многие медработники, в том числе и санитарной службы, ушли на фронт, среди них: врач А.Н. Пензина, Г.Г. Кантор, Н.И. Чернышова, Гонин, помощники эпидемиологов А.А. Меньшикова, В.А. Каробицина, вакцинаторы Н.А. Сычикова, Л.К. Вахрушева, М.З. Ворончихина, шоферы Ходкевич, Г.М. Попов, А.С. Тетерин, С.Г. Кротов, бухгалтер Замятин и многие другие. Их место занимают врачи ускоренных выпусков и эвакуированных учреждений.

В довоенное время, межрайонные санэпидстанции (МСЭС) были организованы только в нескольких районах области. Однако большой радиус обслуживания не позволял качественно своевременно проводить противоэпидемическую работу. Поэтому к 1942 г. практически во всех районах (55) были организованы свои санэпидстанции.

Военные годы были суровым испытанием для всей противоэпидемической службы, в том числе и для дезинфекционной. Высокая заболеваемость, особенно паразитарными тифами, «лихорадила» медицинскую службу.

В феврале 1942 г. Государственным комитетом обороны были утверждены мероприятия по предупреждению эпидзаболеваний. При исполкомах местных советов создавались чрезвычайные противоэпидемические комиссии, обладающие большими полномочиями по наведению должного санитарного порядка. В эту работу вовлекались все медицинские работники и весь существующий санактив.

Несмотря на сложную эпидемическую обстановку в военный период, врачи-эпидемиологии госсанинспекция проводят огромную работу по ликвидации вспышек инфекционных заболеваний. С целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний во всех эвакогоспиталях вводятся должности эпидемиологов; в районах проводились так называемые санкультпоходы (осмотр на педикулез и санитарно-просветительная работа). В области регулярно проводились семинары по актуальным вопросам эпидемиологии военного времени. Для оказания помощи практическому здравоохранению привлекались научные сотрудники Кировского института эпидемиологии и микробиологии и ленинградской военно-морской академии.

В виду высокой заболеваемости дизентерией, в военные годы, в 1942 г., была введена вакцинация новорожденных и фагирование всех переболевших.

10.01.1942 г. выходит приказ НКЗ РСФСР об укомплектовании кадрами санитарных врачей санэпидстанций, вакантных должностей городских и районных госсанинспекторов: «впредь не допускать сокращения штатов и свертывания сети санэпидподразделений».

В приказе давался кратчайший срок для ремонта дезкамер во всех лечебных учреждениях, а где их нет, «..построить дезинсекторы-землянки простейшего типа, для чего обеспечить их проектами с техническим пояснением».

Обращалось внимание на стопроцентную госпитализацию инфекционных больных с проведением немедленной санитарной обработки. Все это требовало большого количества работников. Поэтому только за 1942 год было подготовлено 150 дезинфекторов.

03.10.1942 г. выходит Приказ НКЗ РСФСР «О мероприятиях по улучшению дезинфекционного дела», который объединил всю дезинфекционную службу и включил ее в состав противоэпидемических управлений.

Весь военный период основной структурой облсанэпидстанции были банно-дезотряды, работавшие в районах в неимоверно трудных условиях.

Дезинфекционную службу во время Великой Отечественной войны возглавляла врач К.Ф. Борисова.

В 1943 году в связи с освобождением территории страны от немецких захватчиков организуются отряды для проведения противоэпидемических и дезинфекционных работ на освобожденной территории. В Кировской области было сформировано 5 таких отрядов.

Таким образом, благодаря слаженной работе всех звеньев здравоохранения Кировской области удалось предотвратить массовое распространение инфекционных заболеваний, быстро локализовать их очаги.



Возврат к списку новостей