Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

О профессиональной заболеваемости работающих на предприятиях и в организациях Кировской области в 2014г. .

5 февраля 2015 17:48:13 | санитарный надзор

В 2014 году у работающих на предприятиях г. Кирова и области вновь установлено 44 случая хронических профессиональных заболеваний (в 2013г. - 45 случаев), т.е. возникших в результате длительного воздействия на работающего вредного производственного фактора. Острых профессиональных заболеваний в истекшем году не зарегистрировано. Показатель профессиональной заболеваемости на 10000 работающего населения составил 0,73, в 2013 году- 1,03 (по Российской Федерации за 2013г. – 1,79).

В рамках административных территорий наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости зарегистрированы в г. Кирове – 41,3% от всех случаев профзаболеваний, зарегистрированных в 2014 году, в Мурашинском районе - 10,8%, Слободском – 8,6%, Зуевском, Опаринском, Оричевском, Орловском, Шабалинском районах - по 4,3%.

Профессиональные заболевания зарегистрированы в таких профессиональных группах, как трактористы, водители, работники лесозаготовительных предприятий; медицинский и обслуживающий персонал в учреждениях здравоохранения, работники предприятий машиностроения и обрабатывающих отраслей промышленности.

Ведущее место в структуре профессиональной заболеваемости в 2014 году занимали заболевания, связанные с воздействием производственных физических факторов - 47,8%, из них первое место занимает нейросенсорная тугоухость – 34,8 %. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано среди трактористов, слесарей-ремонтников, водителей транспортных средств. Заболевания, связанные с физическими перегрузками – 12 случаев (26%), из них радикулопатия – 10 случаев, в т. ч. у 5 трактористов. В 2014 году вновь установлено 6 случаев вибрационной болезни или 13% от всех случаев заболеваний за прошедший период (в 2013 году-10%) у 5 трактористов в различных отраслях промышленности и 1 машиниста трелевочной машины лесозаготовительного предприятия.

Профессиональные заболевания от воздействия химических факторов заняли второе место и составили 14%. В половине случаев профессиональное воздействие вредного фактора вызвало бронхиальную астму, в остальных случаях отмечен пневмокониоз, в результате воздействия повышенных концентраций пыли, содержащей кремний.

От воздействия биологического фактора установлено 6 случаев профессиональных заболеваний (13%) и это профессиональный туберкулез органов дыхания у медицинского и обслуживающего персонала противотуберкулезного диспансера и бюро судебно-медицинской экспертизы. В 2013 году профессиональная заболеваемость от воздействия биологического фактора составляла 8,9%.

80% профзаболеваний зарегистрировано при стаже работы более 20 лет. В 83% случаев профессиональная патология зарегистрирована у лиц в возрасте от 50 лет и старше.

Среди женщин в 2014 году установлено 10 случаев хронических профзаболеваний (23% от общего количества профбольных), в том числе: 6 случаев туберкулеза у медицинского персонала в учреждениях здравоохранения области, 2 случая профессиональной бронхиальной астмы, по одному случаю профессиональной радикулопатии и нейросенсорной тугоухости.

Решение вопросов сохранения здоровья работающего населения занимает особое место среди приоритетных направлений государственной политики в области охраны и укрепления здоровья.

В целях сохранения здоровья работающих и профилактики профессиональной патологии необходимо решение следующих задач:

-разработка новых законодательных актов, направленных на улучшение условий труда, повышение ответственности работодателей за охрану здоровья работающих,

-внедрение современных технологий производства,

-совершенствование медико-санитарного обеспечения работающих,

-формирование здорового образа жизни,

-проведение медико-социальной и медико-профессиональной реабилитации с использованием возможностей ЛПУ, санаторно-курортных учреждений, санаториев-профилакториев при предприятиях и организациях за счет средств медицинского и социального страхования и работодателей,

-формирование у работающего населения мотивации сохранения своего здоровья, а у работодателей – экономической заинтересованности и ответственности за выполнение требований охраны труда,

-своевременное выявление отклонений в состоянии здоровья работников и заболеваний как общего, так и профессионального характера,

-гигиеническое обучение работающих по вопросам гигиены труда и эргономики.

Проведение совместной работы всех заинтересованных служб, направленной на профилактику профессиональной заболеваемости работающего населения, в первую очередь работодателей, лечебно-профилактических учреждений и контрольно-надзорных органов позволит создать условия для снижения показателей профессиональной заболеваемости.



Возврат к списку новостей