В целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия детей в период подготовки и проведения новогодних праздников Управлением разработан и утвержден «План санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Подготовлены и направлены методические рекомендации в адрес глав администраций муниципальных образований и городских округов, руководителям организаций, организующих проведение праздничных мероприятий, по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия при проведении новогодних праздников, обеспечения мест проведения биотуалетами, наличия мест для парковки автотранспорта, условий для реализации продуктов питания, организации медицинской помощи и санитарной очистки мест массового отдыха.
Специалистами Управления организованы и проводятся контрольно – надзорные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области организации и проведения культурно – массовых мероприятий, оказания услуг общественного питания, реализации пищевых продуктов в период подготовки и проведения новогодних праздников.
В ходе надзорных мероприятий особое внимание уделяется соблюдению требований к условиям хранения, срокам годности, качеству и безопасности кондитерских изделий, санитарному состоянию учреждений и соблюдению в них температурного режима. Проводится отбор проб пищевых продуктов, питьевой воды, проведение замеров параметров микроклимата.
По состоянию на 25.12.2014 года проведено 113 проверок. В ходе проверок за нарушения санитарного законодательства составлено 94 протокола об административном правонарушении, вынесено 50 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафов.
Наиболее типичными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок, являются нарушения условий хранения продукции и ее маркировки, отсутствие данных о прохождении гигиенической подготовки. Надзорные мероприятия на территории области продолжаются.