Напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству в Кировской области поддерживается в основном за счет диких животных (лисицы, енотовидные собаки, однако в эпизоотический процесс вовлекаются и домашние животные). По состоянию на 28.08.2014 на территории области зарегистрировано 27 эпизоотических очагов (37 сл.) в 8-х районах области: Зуевский - 16 (11 лисиц, 2 кота, 3 енотовидные собаки); Малмыжский- (11 лисиц); Фаленский- 3 (кот, собака, лиса); Сунский, Нагорский (по 2 лисы) и по одному случаю у лисиц в Афанасьевском (привозной), Вятскополянском, Уржумском районах. За весь 2013 год было зарегистрировано 5 случаев бешенства у диких животных: Малмыжский (2 лисицы, 1 барсук); Зуевский (2 лисицы).
Неблагоприятным фактором является регистрация в текущем году 2 случаев кошачьего бешенства (5,4%), при которых пострадало 3 человека, всем проводился курс антирабической помощи. Заражение бешенством домашних собак и кошек, не привитых от этой инфекции, происходит чаще в сельских населенных пунктах, а так же во время вывоза собак и кошек на природу, на дачные участки.
Активизация очагов бешенства увеличивает риск заболевания людей.
Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством
- Избегайте контактов с дикими животными, особенно хищными! категорически запрещается контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с рук лисенка, который вышел к костру, нельзя гладить спокойно лежащую лисицку, енотовидную собаку.
- Нельзя приносить животное домой, садить в клетку и содержать дома! Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животного. Надо объяснять детям, что нельзя пытаться играть с дикими животными, вт.ч. с ежами, мышами, белками. Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам, любителям и другим необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые необходимо потом сжечь, при этом нужно использовать отдельную рабочую одежду, которую после работы снимать в перчатках и кипятить. Надо защищать лицо от попадания слюны, мозговой ткани и иных тканей животного, используя очки и маску.
- Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками!
Что нужно делать, если контакт с животным произошел
1. Немедленно обильно промойте рану. царапины и все места. на которые попала слюна, мыльным раствором не менее 15 мин, затем водопроводной водой. с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода.
2. Как можно скорее обратиться к врачу хирургу (в травмпункт) по месту жительства, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.
Прививки это единственное средство спасения от бешенства! Уколы ставят в день обращения, а затем на 3,7,14,30,90 дни после укуса.
Если укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, то ее можно подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней, исключая прямой контакт с эти животным. Если собака и ли кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки прекращают, но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжить.