Как защититься от трансмиссивной болезни?(в помощь туристической организации)
Отправляясь в зарубежную поездку, необходимо знать, что в ряде стран существует реальная угроза заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями через укусы насекомыми, особенно в тропических странах.
В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
Контакт с болезнетворным агентом зависит не только от наличия его на данной территории, но и от других условий, которые определяют характера питания путешественника, его поведения, соблюдения правил личной гигиены, условий проживания и т.д. Так, для многих болезней риск заражения выше при посещении сельской местности и меньше в центре большого города.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. В связи с этим, отправляясь в зарубежную поездку, необходимо знать сигнальные признаки инфекционных заболеваний и строго соблюдать меры личной профилактики. Наибольший риск инфицирования туристов и завоза возбудителей инфекций представляют приключенческие, спортивные и паломнические виды туризма совершаемые преимущественно в страны Азии, где отмечаются вспышки малярии, лейшманиозов, арбовирусных лихорадок (японский энцефалит, лихорадка денге и другие).
Многие заболевания передаются от кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), так как климат теплых стран благоприятен для развития разнообразных членистоногих и паразитов. Такие болезни называются трансмиссивными. Наиболее опасные и распространенные их них: болезнь Лайма, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка, малярия, лейшманиоз, африканский трипаносомоз, болезнь Шагаса, онхоцеркоз , филяриатоз
Через укус москита передается заболевание лейшманиоз, распространенное в Индии, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья, Центральной и Южной Америки, в Африке, в Средней Азии.
При укусе комаров, мошек, слепней, мокрецов в тропических странах можно заразиться филяриидозами, вызывают их круглые нитевидные гельминты, невидимые невооруженным глазом. Заболевание проявляется общей аллергией, лихорадкой, локальными отеками.
Во многих странах Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнем Востоке существуют очаги малярии, которая передается заболевание через укусы комарами. Наибольшее количество завозных случаев малярии из дальнего зарубежья из Экваториальной Африки и Азии (Индия, Афганистан). Через укусы комарами передается желтая лихорадка – опасная вирусная инфекция, широко распространенная в более чем 50 стран Африки Южной и Центральной Америки. Через укусы комарами передаются другие тропические лихорадки.
Трипаносомозы, к которым относятся две болезни заболевание - болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) и сонная болезнь (африканский трипаносомоз), распространены соответственно в Латинской Америке и Южной и Восточной Африке, вызываются паразитическими простейшими – трипаносомами, которыми человек заражается также при укусах насекомыми. Но паразит, вызывающий болезнь Шагаса, попадает в организм человека не в момент укуса, а из фекалий клопа, который оставляет их рядом с местом кровососания и при расчесах возбудитель заносится уже в ранку, рот или глаза. Болезнь распространена, главным образом, в эндемичных районах 21 латиноамериканской страны, где она передается людям, в основном, через фекалии клопов-триатоминов, известных под разными названиями в зависимости от географической области, в том числе и как "целующие клопы". Сонная болезнь передается через укус мухи цеце, при этой болезни поражается центральная нервная система.
Еще одно редкое опасное паразитарное заболевание – онхоцеркоз, возбудителем которого является паразитический червь, болезнь проявляется сильным зудом, обезображиванием кожного покрова и нарушением зрения, включая стойкую слепоту. Люди инфицируются при укусах инфицированных мошек (Simulium spp.). В организме человека взрослые черви откладывают личинки (микрофилярии), которые мигрируют в кожу, глаза и другие органы. Онхоцеркоз распространен, главным образом, в африканских странах к югу от Сахары и обнаружен в шести латиноамериканских странах.
В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений следует немедленно обратиться к врачу.
Полную информацию, в том числе о мерах профилактики, должны предоставить туристические агентства, организующие выезд. Сотрудники туристических фирм должны ориентировать туристов о безопасных способах пребывания в зонах с необычными для граждан России болезнями и информировать выезжающих о наиболее вероятных факторах риска в случае не выполнения определенных правил, в том числе:
• Об эпидемиологической ситуации в стране, в которую выезжает турист и периодически совершенствовать свои знания о эпидемиологической обстановке и о «новых и о вновь возникающихся инфекциях».
• О возможности заражения малярией, паразитарными тропическими болезнями (лейшманиозы, трипаносомы, амебиаз, филяриидозы, шистосомозы, дракункулез, анкилостомидозы. )
• Информировать о необходимости соблюдения мер профилактики (прививка против желтой лихорадки, употребление химиопрофилактических препаратов от тропиче-ской малярии, эффективных в странах пребывания (по консультации врача ЛПУ), а также консультация врача перед выездом в целях предупреждения других заболева-ний, а так же защита от укусов комаров (применять отпугивающие средства- репел-ленты, засечивание окон и дверей там где нет кондиционеров).