Как сохранить желудок здоровым?-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Как сохранить желудок здоровым?

Версия для печати    Сохранить в DOC

28 марта 2014 13:50 | здоровый образ жизни

Желудок – это полый орган пищеварительной системы, в котором съеденная пища накапливается, подвергается воздействию ферментов, расщепляющих белки, и перемешивается перед поступлением в тонкий кишечник. Для выполнения этих функций желудок способен растягиваться, сокращаться и вырабатывать желудочный сок, содержащий, соляную кислоту и ферменты, расщепляющие белки. Желудочный сок вырабатывается слизистой – внутренней оболочкой желудка. Подавляющее большинство случаев болезней желудка связано с нарушением состояния слизистой в виде воспаления (гастрит), нарушения ее целостности (язва) либо новообразованием из клеток слизистой (рак желудка).

Состояние слизистой желудка определяет его функционирование (выработку кислоты, устойчивость к ее воздействию, способность клеток к регенерации и т.д.). Если слизистая устойчива к воздействию кислоты, то не происходит повреждение ее клеток за счет достаточного количества выделяемой желудком слизи, регуляция интенсивности выработки кислоты желудком адекватна (после переваривания пищи выделение кислоты прекращается, а после еды выработка кислоты достаточна для переваривания поступившей в желудок пищи).

Важнейшая функция желудка, нарушение которой сказывается на его состоянии и здоровье человека, - моторная. Под моторной функцией желудка понимается сокращение его стенок и сфинктеров на входе и выходе. Координированное их сокращение позволяет продвигаться пищевому комку по желудку в одном направлении – от пищевода к двенадцатиперстной кишке, не дает содержимому желудка забрасываться в пищевод, не дает просачиваться соку двенадцатиперстной кишки (который имеет щелочную реакцию) в желудок во время нахождения пищи в нем, способствует продвижению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку только после достаточной обработки желудочным соком и перемешивания.

Очень значимой особенностью желудка, как и всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является взаимосвязь этого органа с другими на уровне регуляции их функционирования – это объясняется наличием специальной части вегетативной нервной системы, регулирующей работу ЖКТ, - энтеральной нервной системы и целого набора гормонов, влияющих на желудок и кишечник (гастроинтестинальных гормонов). Поэтому изменение состояния одного органа незамедлительно сказывается на состоянии другого через эти два пути регулирования, а значит, отклонения здоровья в одном органе пищеварительной системы приводит к нарушениям в работе другого.

Вредными для состояния желудка факторами являются следующие:

1. Бактерия Helicobacter Pylori (хеликобактер пилори), живущая в желудке. Данная бактерия живет в желудке у 70% людей, передается через грязные руки, продукты, посуду, т.к. содржится в кале и слюне. Бактерия может размножаться в кислой среде желудка, вызывая раздражение слизистой, ее воспаление, развитию эрозий, язв и рака желудка. Роль бактерии в возникновении этих болезней дискутируется, однако большая часть случаев их возникновения связана с ее наличием в организме. Степень влияния бактерии на развитие указанных болезней, по взглядам разных исследователей, различна– одни ученые считают, что Helicobacter Pylori – это почти безобидный обитатель желудка у большинства людей, т.к. не все люди страдают болезнями желудка, несмотря на присутствие в нем бактерии Helicobacter Pylori. Другие ученые, наоборот, делают акцент на том, что при развитии данных заболеваний почтиво всех случаях бактерия в желудке имеется, и развитие заболеваний связано с ее воздействием на организм.

2. Курение. Курение стимулирует избыточное выделение желудочного сока, что усиливает агрессивность воздействия желудочного содержимого на стенку желудка и способствует ее повреждению. Смолы, попадающие в желудок со слюной при курении, раздражают слизистую желудка.

3. Употребление алкоголя. Крепкие спиртные напитки, газированные, а также содержащие кислоту напитки вызывают раздражение и химический ожог стенок желудка. В большей степени такой эффект свойственен алкоголю

4. Злоупотребление лекарствами, способными повреждать стенки желудка. Данным эффектом обладают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и лекарства, содержащие кислоты. НПВС для снижения боли многие люди принимают самостоятельно, без назначения и контроля врача, не зная об особенностях их действия, правилах выбора конкретного препарата, допустимой длительности приема для некоторых из данных лекарств и других важных сведений.

5. Нарушение оттока желчи из двенадцатиперстной кишки – еще один фактор развития гастрита. При нарушении моторики желудка и сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, нарушении в работе желчевыводящих путей желчь может поступать в желудок. Стенка желудка не способна противостоять воздействию желчи. В результате происходит раздражение слизистой, а затем ее повреждение.

6. Длительный и сильно выраженный психологический или физиологический стресс. Психологическое перенапряжение вызывает усиленную выработку кислоты в желудке, которая раздражает слизистую.

7. Недостаточное количество клетчатки в рационе. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту работать исправно, создавая необходимый объем пищевого комка, который абсорбирует в себя секрет пищеварительного тракта, в том числе и желудка, механически воздействует на стенки, стимулируя правильное их сокращение и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту вперед.

8. Наличие в диете переработанных продуктов питания в большом количестве: консервированных продуктов, копченостей и колбас, и недостаточное количество свежих продуктов, а также нарушение регулярности питания. Такое питание неблагоприятно для организма потому, что за счет содержания большого количества различных добавок, экстрактивных веществ вызывает увеличение секреции желудочного сока, что ведет к раздражению стенки желудка, а при больших перерывах между приемами пищи повреждающее действие желудочного сока на стенку желудка проявляется сильнее.

Соблюдение правил личной гигиены, посещение врача для своевременного выявления и лечения заболеваний, прием лекарств только по медицинским показаниям, отказ от вредных привычек, рациональное питание, умение правильно реагировать на стрессовые ситуации и управлять своими эмоциями – все эти меры помогут предотвратить развитие заболеваний желудка.

 



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru