О состоянии радиационной безопасности населения Кировской области по итогам радиационно-гигиенической паспортизации за 2012 год-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О состоянии радиационной безопасности населения Кировской области по итогам радиационно-гигиенической паспортизации за 2012 год

Версия для печати    Сохранить в DOC

26 декабря 2013 18:08 | санитарный надзор

По сравнению с 2011 годом радиационная обстановка на территории Кировской области в 2012 году практически не изменилась и оставалась благополучной. Превышений основных дозовых пределов, установленных Федеральным законом от 09 января 1996г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» не отмечено, радиационные аномалии отсутствуют. Зарегистрирована одна радиационная авария (потеря контроля над источником ионизирующего излучения) – на промышленном предприятии ОАО «Авитек» в партии металлолома обнаружен бесхозный радиоактивный источник. ИИИ утилизирован в установленном порядке, пострадавших от радиационного воздействия не было.

В Кировской области разработан и действует «План мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения области на 2011 – 2013 годы» (План), утвержденный заместителем Председателя Правительства области. Планом предусмотрена реализация нормативных правовых актов Российской Федерации в области радиационной безопасности применительно к условиям региона. Ежегодно План корректируется. Управление регулярно информирует Правительство области о ходе выполнения Плана. В 2012 году все пункты Плана выполнены. Руководство Федеральной службы Роспотребнадзора в РГП РФ за 2012 год отметило, что разработка и реализация подобных планов (программ) является одной из основных задач органов исполнительной власти территорий субъектов Российской Федерации.

В этом же документе перед субъектами РФ поставлена задача о готовности к осуществлению мероприятий по ликвидации радиационных аварий на объектах, не относящихся к радиационно опасным. В целях организации взаимодействия различных служб области при ликвидации радиационных аварий, произошедших вне радиационных объектов, разработан порядок действий территориальной подсистемы РСЧС Кировской области по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обнаружением источников ионизирующего излучения (бесхозных радиоактивных ИИИ). В Порядке до настоящего времени не предусмотрено создание специализированного формирования по изъятию, постановке на учет и временному хранению до утилизации в установленном порядке бесхозного источника. Управлением и Центром проблема доведена до сведения руководства региона.

При Правительстве области создана рабочая группа по обеспечению радиационной безопасности населения. В состав группы входят представители федеральных органов власти (в том числе Роспотребнадзор), Правительства Кировской области и государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В отчетном году проведено 3 совещания: 1) подведение итогов работы по выполнению Плана в 2011 году; 2) корректировка Плана на 2013 год; 3) обсуждение проектных документов «Вывод из эксплуатации радиационно опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения ФГУП «РосРАО».

Радиологические исследования объектов среды обитания и организаций, использующих ИИИ, проводятся в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Самым оперативным показателем радиационной обстановки или радиационного фона является уровень мощности эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения на открытой местности (гамма-фон). Измерение МЭД проводится на территории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (г. Киров) и его 8 филиалов в районах области. Уровень гамма-фона в разрезе районов в 2012 году составил от 0,05 мкЗв/час до 0,12 мкЗв/час, в г. Кирове – 0,10 мкЗв/час. Данный показатель практически не менялся с 1987 года, что говорит о стабильности радиационной обстановки на территории региона.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) географическое распределение техногенного радиоактивного загрязнения почвы на территории Российской Федерации в 2012 году не изменялось.

Уровни выше фоновых отмечаются на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате прошлых радиационных аварий или локальных выпадений ядерных взрывов. Кировская область к таковым не относится.

Фоновые значения радиоактивного загрязнения почвы, обусловленные глобальными выпадениями продуктов ядерных взрывов, для равнинных территорий Российской Федерации, как правило, не превышают по цезию-137 – 3,7 кБк/м2 (в Кировской области – 3,1 кБк/м2); по стронцию-90 – 1,85 кБк/м2 (в Кировской области – 1,8 кБк/м2).

Основными источниками поступления в атмосферу радионуклидов антропогенного происхождения на территории Российской Федерации в 2012 году являлись: ветровой подъем радиоактивных веществ с поверхности почв, загрязненных ранее выпадениями от испытаний ядерного оружия в атмосфере, а в отдельных регионах европейской территории России и Западной Сибири – в результате аварий на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк». Влияния аварийных выбросов японской АЭС «Фукусима-1» на атмосферный воздух в 2012 году не выявлено. Уровни радиоактивного загрязнения приземного слоя атмосферы в 2012 году составили:

- среднегодовая объемная суммарная бета-активность аэрозолей – 15,6×10-5 Бк/м3 (в Кировской области – 326×10-6 Бк/м3);

- среднегодовая объемная активность цезия-137 – 2,5×10-7 Бк/м3 (в Кировской области – 0,3×10-6 Бк/м3);

- среднегодовая объемная активность стронция-90 – 0,89×10-7 Бк/м3 (в Кировской области – 0,12×10-6 Бк/м3).

Содержание техногенных радионуклидов как в целом на территории России, так и Кировской области, в приземной атмосфере было на 3-6 порядков ниже значений допустимых среднегодовых объемных активностей для населения, установленных нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009.

Основной вклад в радиоактивное загрязнение поверхностных вод на территории России вносит техногенный стронций-90, выносимый с загрязненных глобальными выпадениями территорий. Вода открытых водоемов Кировской области исследуется на радиоактивный состав по элементам (стронций-90 и цезий-137) в городах Вятские Поляны и Луза 1 раз в год и ежеквартально по временам года на Кировском городском водозаборе в д. Корчемкино. Полученные значения находятся на фоновом уровне и соответствуют среднероссийским показателям.

Превышения уровней вмешательства по удельной активности цезия-137 и стронция-90 в воде источников питьевого водоснабжения в 2012 году ни в одном из субъектов РФ не зарегистрировано. В 35 субъектах имеются случаи превышения критериев первичной оценки питьевой воды по удельной суммарной альфа- или бета-активности. В Кировской области данные показатели не превышают установленных уровней. Превышения уровней вмешательства по удельной активности одного из природных радионуклидов в источниках питьевой воды отмечены в 28 субъектах России, в том числе в Кировской области – по содержанию радона-222. Средняя удельная активность радионуклида в воде артезианских скважин составила 24,0 Бк/л, максимальная – 131,0 Бк/л при уровне вмешательства 60,0 Бк/л. Скважины, в воде которых установлено превышение этого уровня, закольцованы. В разводящей сети превышения уровня вмешательства нет.

Данные по исследованию пищевых продуктов местного производства получены радиохимическим методом, дающим знáчимые показатели. Полученные значения отвечают гигиеническим нормативам по содержанию цезия-137 и стронция-90.

Облучение населения природными источниками ионизирующего излучения формируется за счет природных радионуклидов, содержащихся в среде обитания людей, и вносит наибольший вклад в дозу облучения населения (от 68 до 92 %). В Кировской области в 2012 году данный показатель составил 84 %.

Эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах определена в 34 пробах. Все пробы в соответствии с требованиями НРБ-99/2009 отнесены к I классу, по радиационному фактору могут использоваться без ограничения. В то же время в 2012 году на 11 территориях РФ зарегистрированы случаи использования при строительстве сырья и материалов, в которых удельная активность радионуклидов превышала установленный норматив.

Наибольший вклад в дозовую нагрузку от природных ИИИ вносит газ радон – 60 %. Основной путь его поступления в воздух помещений – из грунта. В соответствии с требованиями Федерального закона о радиационной безопасности населения и подзаконных нормативных правовых актов при отводе земельных участков под строительство, приемке объектов в эксплуатацию, на существующих объектах должны проводиться радиологические исследования. В настоящее время (с 2011 года) санитарно-эпидемиологическая служба фактически не участвует в гигиенической оценке радиационного фактора на земельных участках и объектах, предъявляемых к сдаче в эксплуатацию. К тому же известно, что далеко не все участки и объекты подвергаются радиологическому обследованию. В то же время на территории области ежегодно фиксируются случаи превышения гигиенических нормативов по радону. В 2012 году на 6 участках из 56 обследованных плотность потока радона из грунта превысила уровень вмешательства 80 мБк/(м2∙сек), что предполагает включение в проектные материалы противорадоновых мероприятий; на 4-х объектах, сдаваемых в эксплуатацию, объемная активность радона в воздухе помещений превысила нормативную величину 100 Бк/м3; на двух существующих объектах при плановых проверках выявлено значительное превышение норматива 200 Бк/м3; при проведенном в 2008-2012 годах по решению антитеррористической комиссии радиологическом обследовании детских образовательных учреждений г. Кирова на 10 объектах выявлено превышение норматива. Таким образом, радоновая проблема в области существует. В некоторых регионах, в том числе в г. Санкт-Петербурге, с целью упорядочения контроля за радиационной обстановкой все протоколы радиологических исследований участков и помещений по согласованию с градостроительным комитетом проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу в городском центре гигиены и эпидемиологии.

Таким образом, основными задачами в области радиационной безопасности населения Кировской области в 2014 году являются:

w обеспечение полного охвата радиационно-гигиенической паспортизацией объектов, использующих техногенные ИИИ;

w проведение реальных мероприятий по исключению облучения населения при обнаружении бесхозных радиоактивных источников вне радиационных объектов (создание специализированного формирования);

w максимальный охват радиологическим обследованием земельных участков, отводимых под строительство, объектов, сдаваемых в эксплуатацию, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;

w организация радиологического обследования действующих детских образовательных учреждений в районах области по примеру г. Кирова;

w продолжение планомерного радиологического обследования социально значимых объектов, в том числе медицинских учреждений;

w исключение использования в строительстве материалов, не имеющих документального подтверждения их радиационной безопасности;

w продолжение работы по обновлению парка рентгенаппаратуры с учетом требований действующего санитарного законодательства в части комплектования аппаратуры и приемки рентгенкабинетов в эксплуатацию в установленном порядке.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru