|
Руководителям детских организаций о профилактике энтеровирусных инфекций23 июля 2013 17:35:34 | эпидемиологический надзор В связи с сезонным подъемом заболеваемости энтеровирусными и прочими кишечными инфекциями необходимо принять дополнительные противоэпидемические мероприятия, направленные на профилактику заболеваний детей и персонала в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной инфекции», СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций». Одной из мер является обеспечение эффективного функционирования систем питьевого водоснабжения, так как многие кишечные вирусы, в том числе энтеровирусы, часто передаются через воду. Обеспечить контроль за очисткой территорий детских учреждений, регулярным вывозом мусора, пищевых и бытовых отходов, предупредить выплод мух в местах сбора мусора. Необходимо организовать проведение ежедневных медицинских осмотров детей до 01.10.2013 с учетом формирования, комплектования и доукомплектования групп, возвращения детей после отсутствия в связи с отпусками родителей и выезда за пределы области, после летнего перерыва в работе учреждения в целях раннего выявления больных с симптомами инфекционных заболеваний, изоляции их из коллективов и проведения необходимых противоэпидемических мероприятий, а также ввести ежедневные медицинские осмотры работников пищеблоков В случае возникновения групповой заболеваемости (5 случаев и более) детей респираторными заболеваниями и острыми кишечными инфекциями суммарно в течение семи дней предлагаем информировать Управления Роспотребнадзора по Кировской области в целях предупреждения массовой заболеваемости. При возникновении в детском коллективе респираторной или острой кишечной инфекции требуется провести уборку с заключительной дезинфекцией вирулицидными средствами, которая в случае подтверждения энтеровирусной инфекции после изоляции больного должна проводиться строго под контролем медицинского работника, а при заболевании двух детей и более – специализированной организацией, осуществляющей дезинфекционную деятельность. В обычном режиме рекомендуем ввести дезинфекцию посуды, в том числе предназначенную для питья детей, однократно в конце рабочего дня. В целях предупреждения заражения через пищу и с учетом наибольшей опасности овощной продукции предлагаем откорректировать меню, ограничить применение многокомпонентных и мелко нарезанных салатов из свежих овощей, отдавать предпочтение в меню блюдам из овощей, прошедших термическую обработку. При приеме вновь и временно отсутствующих детей (со справкой от педиатра) уточнять у родителей выезд за пределы региона с фиксацией указанной информации в медицинских документах и учетом этих сведений при организации медицинского наблюдения, чтобы как можно раньше выявить возможный занос инфекции в учреждение. Напоминаем, что в соответствии с санитарными требованиями при возникновении заболеваний (подозрений) энтеровирусной или другой острой кишечной инфекцией в очаге в течение не менее 10 дней, а при заболевании энтеровирусной инфекцией с поражением центральной нервной системы (энтеровирусные менингиты и др.) в течение 20 дней проводятся следующие мероприятия: - ежедневное медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения энтеровирусной инфекцией, с активным выявлением больных среди детей и персонала методом опроса, осмотра при утреннем приеме со своевременной изоляцией больных с проявлением острых респираторных заболеваний, гиперемии зева, расстройств кишечника и желудка и внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (листы наблюдения) - текущая дезинфекция с использованием дезинфекционных средств, обладающих вирулицидными свойствами, в соответствии с инструкцией по их применению и добавлением синтетических моющих средств - неспецифическая экстренная профилактика контактным в очаге средствами в виде иммуномодуляторов и противовирусными средствами в соответствии с инструкциями по их применению - забор клинического материала и лабораторное обследование контактных по клиническим показаниям и всех взрослых из категории лиц, работающих в учреждениях, организациях, характер деятельности которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, с воспитанием и обучением детей, - ограничительные мероприятия на карантинную группу проведение работы по гигиеническому воспитанию и профилактике острых кишечных инфекций среди детей, персонала и родителей. Возврат к списку новостей |