|
Что такое обогащенные и функциональные продукты питания?16 августа 2012 10:11:52 | здоровый образ жизни В настоящее время большое внимание специалисты, исполнительная власть и общественность уделяет вопросам государственной политики в области здорового питания. Распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 г № 1873-р утверждены «Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 г», предполагающие развитие производства пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами, макро- и микронутриентами, витаминами и минеральными веществами. Данные продукты должны обладать оздоровительным эффектом. В настоящее время в продаже имеются обогащенные и функциональные продукты питания, существует международные и российские правовые акты, определяющие требования к данным продуктам, специалистами разработаны критерии способности таких продуктов оказывать оздоровительное влияние на организм человека. Безусловно, это влияние связано с составом указных продуктов. Обогащенные и функциональные продукты имеют в своем составе один или несколько компонентов, которые содержатся в них в повышенном количестве. Этими компонентами выступают незаменимые для организма человека вещества - витамины, минералы и другие биологически активные вещества (БАВ), а также отдельные макронутриенты. Важно отметить, что продукты питания в нормативных документах подразделяются на продукты массового потребления и остальные продукты – продукты питания для детей раннего (до 3 лет) возраста, диетические продукты лечебного и профилактического назначения, специализированные пищевые продукты. Одной из разновидностей последних являются функциональные продукты. Продукты массового потребления для детей старше 3 лет и взрослых обогащаются незаменимыми веществами в соответствии с СанПиН 2.3.2.2804-10, дополняющими СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». В соответствии с указанным документом, в одной средней суточной порции (или в одной упаковке продукта, если она содержит одну суточную порцию) обогащенных пищевых продуктов должно содержаться не менее 15% и не более 50% суточной потребности в макро- или макронутриентах, БАВ, витаминах, минералах, которыми обогащен продукт. Соблюдение данного требования при производстве обогащенных продуктов гарантирует, что они будут способствовать предотвращению дефицита нужных организму веществ и в то же время будут безопасны для здоровья человека. Обогащение продуктов незаменимыми веществами (витаминными, БАВ и др.) в низких количествах (меньше 15% суточной потребности на одну суточную порцию) неэффективно и не приносит пользы при употреблении их в пищу регулярно. Оздоровительный и профилактический эффект от употребления обогащенных продуктов связан с действием содержащихся в нем незаменимых веществ, влияние которых на здоровье доказано. Обогащение продуктов, не относящимся к группе продуктов массового потребления, производится в соответствии с требованиями, установленными для каждой их разновидности. Содержание незаменимых веществ в них может достигать 100-300% суточной потребности на одну суточную порцию. В отношении функциональных пищевых продуктов действуют ГОСТ Р 54059-2010 "Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования" и ГОСТ Р 54060-2010 "Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения", вступившие в действие с начала 2012 г. Ими, в частности, устанавливается, что на упаковке функционального продукта должны быть надписи об эффекте для здоровья, который следует ожидать при употреблении продукта, однако, эти документы не определяют дозировку незаменимых веществ, от которых можно ожидать эффект. С точки зрения специалистов, любой обогащенный пищевой продукт, показавший в исследованиях научно подтвержденный положительный эффект на здоровье, и имеющий четко определенное содержание незаменимых веществ, должен считаться функциональным продуктом. Такие требования к функциональным продуктам существуют в Евросоюзе. Российскими специалистами по гигиене питания разработаны предложения по совершенствованию национальной нормативной базы с целью стандартизации и унификации требований к обогащенным и функциональным продуктам и гармонизации этих требований с международными правилами. Оздоровительный эффект от употребления функциональных продуктов хотя и связан с действием содержащихся в нем незаменимых веществ, но доказан для продукта в целом, а не только для незаменимых веществ в нем. В этом, по мнению специалистов, заключается главное отличие обогащенных и функциональных пищевых продуктов. Таким образом, на сегодняшний день обогащенные продукты массового потребления являются средством, способным противостоять развитию дефицита незаменимых веществ (витаминов, БАВ, микроэлементов) в организме человека. Требования к обогащенным продуктам хорошо разработаны и утверждены. Поэтому потребление обогащенных продуктов является доступным для населения и безопасным способом профилактики дефицита тех незаменимых веществ, которыми данные продукты обогащены. Функциональные продукты представляют собой обогащенные продукты, эффект которых на здоровье человека доказан в научных исследованиях. Установленные требования к данным продуктам продолжают совершенствоваться, т.к. в настоящее время уже разработаны и одобрены специалистами. Возврат к списку новостей |