Эпидемиологическая обстановка в области остается достаточно стабильной. За последнюю неделю зарегистрированы единичные заболевания скарлатиной, менингококковой инфекцией, туберкулезом, инфекционным мононуклеозом, паразитарными болезнями с показателями заболеваемости на уровне прогнозируемых. Не выявлено новых случаев клещевого энцефалита, однако с подозрением на клещевой боррелиоз зарегистрированы 49 больных. Число обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещами составляет 1013 человек, тогда как в прошлом году этот показатель за неделю составил 2097 человек. С нарастающим итогом с укусами клещами с начала сезона зарегистрировано 12456 пострадавших, в прошлом году за аналогичный период было на 1000 обращений больше.
![](/news/Epid_200612.png)
Как видно на диаграмме (график 2) активность клещей снижается, но пока остается достаточно высокой. Снижение риска укусов клещами возможно только при установлении жаркой погоды. Угроза от клещей в настоящее время и весь летний период сохраняется при посещении леса за ягодами, грибами, с целью отдыха, рыбалки, охоты, лесных, сельскохозяйственных работ и других рекомендуется продолжать применять личные средства профилактики от клещей, осматривать себя и детей на клещей.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями за неделю спорадическая, но выше среднемноголетнего уровня на 25% и имеет незначительный прирост в сравнении с предыдущей неделей. В городе Кирове прирост составляет 9%, более выражен у детей – 26,5%. Единичные случаи заболевания выявлены у детей в трех дошкольных учреждениях и у сотрудников двух организаций, связанных с пищевыми продуктами. Во всех случаях организованы дополнительные противоэпидемические мероприятия, дальнейшего распространения инфекции не произошло. Выявленные кишечные инфекции возникли в основном при заражении в быту через различные факторы и имеют многообразную этиологию, среди возбудителей продолжают преобладать ротавирусы и различные так называемые условно патогенные бактерии, которые часто становятся причиной заболеваний при их размножении и значительном накоплении в пищевых продуктах. В связи с наступлением устойчивого теплого периода необходимо обратить внимание на безопасность употребляемой пищи и личную гигиену. Исключить длительное хранение готовых блюд, скоропортящихся продуктов вне холода, следить за температурным режимом холодильников, тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды, зелень, обеззараживая их с применением раствора соды, ополаскиванием горячей – выше 60 градусов водой, а для детей кипятком. Салаты и другие блюда без термической обработки употреблять в питании только свежеприготовленными. Часто причиной заболевания кишечной инфекцией летом является питьевая вода, хранившаяся после кипячения в непромытой посуде, так как при повышении температуры воздуха выше 25 градусов микробы даже в воде способны накапливаться очень быстро. Нельзя забывать об опасности употребления воды из неизвестных и не пригодных для питья источников.