В области эпидемиологическая ситуация за период с 14.05.12 по 20.05.12 оставалась стабильной. Не регистрировались заболевания эпидемическим паротитом, корью, гриппом, менингококковой инфекцией, коклюшем, краснухой, острыми вирусными гепатитами, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, в виде спорадических выявлены случаи заболеваний микроспорией, чесоткой, туберкулезом с показателями заболеваемости ниже прогнозируемых уровней.
Суммарная заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) населения области за неделю составляет 152 случая, что на уровне среднемноголетнего показателя. В г. Кирове зарегистрировано 69 случаев острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости 13,84 на 100 тыс. населения. Заболеваемость ниже уровня прошлой недели на 22,9% и ниже среднемноголетнего на 9,8%. Единичные случаи заболеваний ОКИ в виде заносов регистрировались в восьми детских дошкольных учреждениях и четырех школах, где в целях предупреждения распространения инфекций организованы и проведены дополнительные противоэпидемические мероприятия. Заболеваемость ОКИ взрослых на уровне среднемноголетнего показателя. Среди декретированных групп случаев ОКИ не зарегистрировано. При опросе больных, находящихся на стационарном лечении в инфекционной больнице, общего фактора заражения не выявлено, преобладают пищевой и контактный путь заражения в быту.
На 21.05.2012 в области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 5889 человек, что выше аналогичного периода 2011 года на 15%, в том числе среди пострадавших 1028 детей.
По данным оперативного мониторинга наиболее высокая обращаемость в лечебно-профилактические учреждения зарегистрирована в районах: Кирово-Чепецкий, Слободской, Оричевский, Юрьянский, Котельничский, Вятскополянский.
На 21.05.2012 в городе Кирове число пострадавших составило 2468 против 2229 человек за аналогичный период 2011г. Укусы клещами горожан регистрируются преимущественно при посещении прилегающих лесных зон г.Кирова: п.Лянгасово, п.Коминтерн, ДСК, п. Дороничи, с.Порошино, Аэропорта, п. Радужный, д.Захарищево, д. Вахренки.
Продолжаются акарицидные и дератизационные обработки в районах размещения загородных оздоровительных учреждений.
Напоминаем, что активность клещей продолжается до глубокой осени. Типичными местами обитания клещей являются смешанные хвойно-лиственные леса, низкорослые кустарники, трава, клещи выше 1 м от земли не поднимаются, основными прокормителями являются грызуны, мелкие дикие животные. У клещей очень развита система обоняния, чувствуют свою жертву на расстоянии, при нападении клещи цепляются за одежду человека, заползают на открытые участки тела, ищут место для присасывания. Излюбленные места присасывания клещей – волосистая часть головы, мягкие участки тела (подмышечная область, паховая область). Присасывание клеща малоболезненно и обычно проходит незамеченным, т.к. в состав его слюны входит анестезирующее вещество и в ней же находятся и возбудители данных заболеваний. Клещи могут быть занесены в помещения, транспорт с животными, букетами цветов, ветками.
Помните! Отправляясь на природу, соблюдайте меры безопасности, не допускайте присасывания клещей. Используйте индивидуальные средства защиты от клещей – закрытую одежду (вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, брюки заправленные в сапоги, на голову капюшон, шапочку или косынку), а также применение акарицидных препаратов, которые наносятся на одежду: «Рефтамид таежный», «Маскитол-антиклещ», «Цифокс», «Медифокс-антиклещ», «Пикник Супер антиклещ» и др.
Необходимо помнить, что клещевым энцефалитом можно заразиться не только при укусе клещом, но и при употреблении сырого молока коз, больных этой инфекцией. Больные животные выделяют вирус с молоком. Убедительно рекомендуем, в эпидемический сезон клещевого энцефалита не употреблять в пищу, сырое козье молоко и продукцию из него и не допускайте присасывания клещей.
При первых признаках заболевания: повышение температуры, появление головной боли, тошноты, рвоты, недомогание необходимо немедленно обратиться к врачу. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении.