О групповой заболеваемости сальмонеллезом в США, связанной с употреблением желтоперого тунца-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О групповой заболеваемости сальмонеллезом в США, связанной с употреблением желтоперого тунца

Версия для печати    Сохранить в DOC

11 мая 2012 13:14 | санитарный надзор

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека среди населения США зарегистрировано 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (Salmonella Bareilly) и нганга (Salmonella Nchanga), госпитализировано 32 человека. Возраст пострадавших составляет от 4 до 86 лет, 57 % женщины.

В эпидемический процесс сальмонеллеза барейли вовлечены жители 24 штатов и округа Колумбия, сальмонеллеза нганга 5 штатов.

По данным эпидемиологического расследования, проводимого Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), групповая заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных из желтоперого тунца. Вероятным фактором передачи явились суши и роллы, при приготовлении которых мясо тунца не проходит термическую обработку.

Поставщиком полуфабриката «мясо желтоперого тунца» (кусок филе без костей в упаковке), известного как Nakaochi Scrape, являлась компания Moon Marine USA Corporation (США, Калифорния).

Добыча и первичная разделка тунца осуществлялась Moon Fishery Pvt Ltd. (Индия).

Возбудитель инфекции сальмонелла барейли обнаружена в 2 пробах указанной продукции. Также, в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга.

Случаи заболеваний связаны как с употреблением суши в кафе и ресторанах, так и с употреблением в домашних условиях после приобретения продукта в магазинах.

Имеется информация, что данный продукт также был направлен во Францию.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует жителям города Кирова и Кировской области обращать внимание на маркировку приобретаемой продукции, при обнаружении в продаже вышеуказанной продукции незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

ИП и юридическим лицам, осуществляющим реализацию рыбы и рыбопродуктов, при наличии в обороте данной продукции необходимо приостановить ее оборот и немедленно информировать Управление.

Управлением по выявляемым фактам реализации указанного продукта, будут применяться меры в соответствии с действующим законодательством.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru