Эпидемиологическая обстановка на территории области оценивается как стабильная. За 1 квартал 2012 г. в Кировской области зарегистрировано более 99 тыс. случаев инфекционных и паразитарных болезней, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения 7175,4, что ниже аналогичного периода прошлого года на 40,9%. В структуре инфекционных и паразитарных болезней преобладают острые инфекции верхних дыхательных путей множественной или неуточненной локализации (включая грипп), доля которых составила 87,8%. По сравнению с аналогичным периодом 2011 г. отмечено снижение или стабилизация заболеваемости по 21 нозологической форме, в том числе: бактериальной дизентерией – в 2,8 раза, болезнью, вызванной вирусом иммуннодефицита человека с 21 случая до шести, сифилисом на 9%, внутрибольничными заболеваниями в 2,3 раза, лямблиозом на 22%, описторхозом на 36,6%, менингококковой инфекцией с четырех случаев до двух, ОРВИ и гриппом.
Не регистрировались случаи заболеваний корью, краснухой, эпидемическим паротитом, столбняком, полиомиелитом, брюшным тифом, клещевым вирусным энцефалитом, острым вирусным гепатитом В.
Вместе с тем с января по март 2012г. по сравнению с 2011г. выросла заболеваемость по 20 инфекционным и трем паразитарным болезням: острыми кишечными инфекциями по всем нозологическим формам (за исключением дизентерии), сальмонеллезом на 15,1%, острым вирусным гепатитом А с 12 случаев до 32, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом – с 8 до 41, микроспорией на 44,%, коклюшем с двух случаев до восьми, скарлатиной в 2,5 раза, хроническим гепатитом В на 40,7%, хроническим гепатитом С на 19,3%, аскаридозом, энтеробиозом.
С января по март за медицинской помощью обратилось более 87 тысяч человек заболевших ОРВИ, показатель на 100 тысяч населения ниже уровня прошлого года на 43,3%, в десяти случаях диагносцирован грипп против 2503 за тот же период 2011г. Нельзя не отметить продолжающуюся циркуляцию вирусов гриппа – 39 случаев среди обследованных 305 больных, однако заболеваемость в текущем сезоне не достигла уровня, характерного при эпидемии гриппа, в чем существенную положительную роль сыграла эффективная иммунизация в 2011г. Кроме того в единичных случаях выявлены антигены вирусов парагриппа, аденовирусной инфекции, РС-вирусы, другие респираторные вирусы. Зарегистрировано 2090 заболеваний внебольничными пневмониями различной этиологии. Генерализованной формой менингококковой инфекции заболело двое детей в городе Кирове и в Слободском районе. Зарегистрировано восемь случаев коклюша среди детей г. Кирова (5) и трех районов: Кирово-Чепецкий, Слободской, Яранский, против двух случаев в 1 квартале 2011г.
В марте на территории Кировской области выявлен завозной случай заболевания дифтерией. В ходе эпидрасследования определен широкий круг контактных по маршруту следования заболевшего из г.Москвы в Уржумский район железнодорожным и автомобильным транспортом. В целях предупреждения распространения дифтерии на территории области организованы противоэпидемические мероприятий, в том числе иммунизация по эпидемическим показаниям среди контактных.
За 1 квартал заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) суммарно увеличилась на 26,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В группе ОКИ установленной этиологии преобладают заболевания, вызванные вирусами с характерным сезонным зимне-весенним подъемом, в этиологии которых 88% приходится на ротавирусы, с превышением среднемноголетнего уровня на 38,5%. Норовирусная инфекция выявлена у 43 больных, против одного случая в 2011г. Заболеваемость сальмонеллезом выросла на 15,1%, но не превышает среднемноголетний уровень, регистрируется в виде спорадических случаев в г. Кирове и 17 районах. Заболеваемость острым вирусным гепатитом А выросла с 12 случаев за 1 квартал 2011г. до 32 в 2012г., ниже среднемноголетнего показателя на 2,4%. Спорадические случаи зарегистрированы в городе Кирове (7), Нолинском (20), Сунском (3), Котельничском (1) и Мурашинском (1) районах.
Прирост общей заболеваемости паразитарными инфекциями составил 1,6%, в общей структуре преобладает энтеробиоз – 54%, аскаридоз составляет 36,6%, при этом на долю детского населения приходится 85,8% от общего числа заболеваний гельминтозами.
В очагах инфекционных и паразитарных заболеваний организованы и проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекций.