О заболеваемости ботулизмом-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О заболеваемости ботулизмом

Версия для печати    Сохранить в DOC

2 декабря 2011 11:13 | санитарный надзор

В Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 случаев в год, при этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году - 26.

В 2011 году по оперативным данным зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах Российской Федерации, пострадало 160 человек из них 7 детей. Летальных исходов – 14.

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы).

В период с 31 октября по 5 ноября 2011 года в г. Нальчик среди студентов и персонала финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии зарегистрировано 47 случаев ботулизма.

По данным расследования Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской республике групповая заболеваемость связана с употреблением пищевых продуктов, приготовленных в столовой финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии.

В качестве фактора передачи ботулотоксина рассматриваются салаты («московский», «свекольный», «овощной» и др.) с использованием огурцов вероятно, домашнего приготовления, а также консервированного горошка.

На территории Советского района Кировской области в 2011году также зарегистрирован случаи заболеваемости ботулизмом, с числом пострадавших 2 человека, связанный с употреблением консервированных огурцов неизвестного происхождения.

Напоминаем, что ботулизм обычно возникает в связи с употреблением в пищу консервированных продуктов, не подвергнутых предварительно термической обработке. Большинство случаев ботулизма (до 90%) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования – соленых и маринованных грибов, находящихся в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервах, колбасах, сырокопченых окороках, балыке и др. Основные мероприятия по предупреждению ботулизма должны быть направлены на защиту от попадания возбудителя на сырье, правильную тепловую обработку (стерилизацию), предупреждению прорастания спор, размножения вегетативных форм и образования токсина в готовом консервированном продукте.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим услуги общественного питания необходимо соблюдать требования санитарного законодательства в части запрета использования пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения с целью профилактики ботулизмом.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru