Глобальная эпидемиологическая ситуация по ЭВИ остается напряженной, несмотря на снижение показателей заболеваемости данной инфекцией. В 2011г. (по состоянию на 19.06.2011) на территории Китая зарегистрировано более 576 тыс. заболевших ЭВИ (что на 40% ниже аналогичного периода прошлого года), в том числе почти 7,5 тыс. тяжелых форм, 132 случая закончились летально. В условиях глобальной эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в сопредельных с Россией государствах резко возрастает угроза завоза в нашу страну диких полиовирусов.
В 2010 г. зарегистрировано 4 169 случаев ЭВИ в 74 субъектах Российской Федерации, показатель заболеваемости составил 2,9 на 100 тыс. населения, что в 1,6 раз меньше, чем в 2009 г. (6747 сл., 4,75 на 100 тыс. населения).
Ежегодно увеличивается количество субъектов Российской Федерации, где регистрируются показатели заболеваемости ЭВИ, превышающие средние по стране в том числе: Республика Калмыкия, Удмуртская Республика, Хабаровский, Красноярский края, Мурманская, Архангельская, Астраханская, Тюменская, Иркутская, Томская, Сахалинская области, Еврейская автономная область.
Среди заболевших 84,5% составляют дети в возрасте до 17 лет (2009 – 86,7%), показатель заболеваемости на 100 тыс. детского населения составил 13,4 (в 2009 году – 22,3). Среди детей наиболее пораженными группами являются дети 3-6 лет и 7-14 лет, доля каждой из этих возрастных групп составляет около 30% от всех заболевших.
В Кировской области в 2010 году зарегистрировано 128 случаев ЭВИ, что в показателях заболеваемости на 100 тысяч населения превышает уровень 2009г. в 2,8 раза, среднефедеративный - в 3 раза (9,17), удельный вес заболевших детей в возрасте до 17 лет снизился с 65% до 43%. Среди клинических форм энтеровирусный менингит в общей структуре заболеваний составил 5,4% (по Российской Федерации – 49%), снижение по сравнению с предыдущим годом с 13 до 7 случаев.
За шесть месяцев 2011г. заболеваемость ЭВИ снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 66 случаев до 16 с преобладанием среди заболевших детей до 17 лет - 62% (в 2010г. – 38%).
Для энтеровирусной инфекции характерен подъем заболеваемости в летний период, в том числе связанный с купальным сезоном. В городе Кирове на прошедшей неделе в инфекционной больнице лабораторно выявлены энтеровирусы у 10 пациентов с различным клиническим течением.
Напоминаем, что энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых разнообразными энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Высокая температура воздуха при высокой влажности способствует длительному выживанию вируса в сточных водах, открытых водоемах, плавательных бассейнах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Источниками инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции. Вирус у больных выделяется из носоглотки и кишечного тракта и может передаваться воздушно-капельным путем, также через инфицированные предметы, с пищей и питьевой водой, при купании в открытых водоемах и бассейнах.
Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-40˚С, которая держится от 3 до 5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта. Возможно появление неврологических осложнений: асептического менингита, развитие параличей и отека легких.
В целях личной профилактики при ЭВИ, а также при выезде в неблагополучные территории необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения энтеровирусными инфекциями:
- употреблять для еды пищу, в качестве которой вы уверены;
- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);
- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
- при посещении общественных мест и перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза и своевременного рационального лечения.