|
О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях29 июня 2011 09:04:14 | санитарный надзор По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации с начала оздоровительного сезона в детских оздоровительных учреждениях регистрируются случаи групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Данные случаи групповой заболеваемости связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований. В Кировской области в связи с сезонной заболеваемостью острыми кишечными инфекциями регистрируются в основном единичные случаи заболеваний организованных детей в пределах среднемноголетнего уровня. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях руководителям ЛОУ предложено обеспечить строгое соблюдение требований к организации питания детей. Так, в питании организованных детей не должны использоваться не разрешенные санитарными правилами пищевые продукты и готовые блюда, такие как: - фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения); - фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения); - напитки, морсы собственного приготовления, квас; - консервированные продукты домашнего приготовления; - консервированные продукты в томатном соусе; - порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров. Не должны изготавливаться такие продукты, как: - сырковая масса, творог; - макароны с мясным фаршем (по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштет, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные); - макароны с рубленным яйцом, яичница-глазунья; - кремы, кондитерские изделия с кремом; - изделия во фритюре, паштеты. Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез. Кроме того, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в летних оздоровительных учреждениях, необходимо временно исключить из питания детей холодные закуски в виде мелко нарезанных и многокомпонентных салатов и других продуктов, не подвергающихся термической обработке, которые могут стать потенциальным фактором передачи инфекции. Свежие огурцы и помидоры можно использовать в рационе детей ежедневно в порционном виде. Фрукты и соки остаются в питании без ограничения, как обязательный источник витаминов и микроэлементов. Возврат к списку новостей |